16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
13 января 2023, 23:46 ОбществоСпорт

РУСАДА признало Валиеву невиновной в деле о допинге. Но золото все равно досталось не ей

Лента новостей

С оправдательным решением не согласны во Всемирном антидопинговом агентстве. В связи с этим WADA планирует подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства признал наличие в пробе фигуристки Камилы Валиевой запрещенных веществ, однако не обнаружил следов халатности или прямой вины фигуристки.

О положительной допинг-пробе 15-летней спортсменки западным экспертам из зарубежной лаборатории стало известно перед Олимпиадой в Пекине в начале прошлого года. Но объявили об этом уже в разгар Олимпиады, после того как российские фигуристы завоевали командное золото. Сам тест был сделан еще в декабре 2021 года, во время ее участия в российском первенстве в Санкт-Петербурге. Теперь же РУСАДА аннулировало результаты Валиевой в этом турнире.

Сейчас судьба Валиевой решается в Спортивном арбитражном суде (CAS). В ноябре WADA обратилось в CAS с призывом дисквалифицировать ее на четыре года. Сейчас Международное антидопинговое агентство намерено отдельно обратиться в суд из-за «политически ангажированного» решения РУСАДА о невиновности фигуристки.

Комментирует обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Это неожиданный поворот, потому что все ждали решения от Спортивного арбитражного суда. Крайне неожиданно, что РУСАДА спустя столько времени решило все-таки вынести это решение, которое, по сути, ни на что не влияет. WADA уже заявило, что тоже будет подавать [апелляцию] в CAS. Я бы всех предостерегла от излишнего оптимизма в отношении перспектив Камилы. По сути, ничего не изменилось — просто дело обрело неожиданный формальный поворот».

Новой чемпионкой России 2021 года, после аннулирования результатов Валиевой, станет Александра Трусова, которая ранее занимала второе место.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию