16+
Воскресенье, 26 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
13 января 2023, 15:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

США начали двигать свою военную технику в количестве около 1250 единиц в сторону Украины

Лента новостей

Ранее Вашингтон обещал поставить Украине 50 БМП Bradley. Варшава готова направить Киеву танки немецкого производства Leopard 2, как и Лондон и Осло. Министерство обороны Франции также сообщило, что в течение двух месяцев на Украину доставят колесные танки AMX-10RC

БМП Bradley
БМП Bradley Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:45

США начали перевозить свои танки и бронетехнику на восточный фланг НАТО. Речь идет о танках M1 Abrams и БМП Bradley в количестве примерно 1250 единиц, сообщает Reuters со ссылкой на полковника США Роберта Келлама, который курирует переброску с американской стороны.

Со среды техника прибывает в голландский порт Флиссинген, а оттуда их перебрасывают в Польшу и Литву. При этом ранее США обещали поставить Украине 50 БМП Bradley. Накануне в Пентагоне заявили, что уже на следующей неделе начнут обучать украинских военных обращению с этой техникой в Германии.

До этого польский лидер Анджей Дуда после встречи с Владимиром Зеленским заявил, что Варшава готова направить Киеву танки немецкого производства Leopard 2. Германия как производитель еще не одобрила эту инициативу, но Берлин все же поставит (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) Киеву 40 БМП Marder и обучит украинских военнослужащих, как их использовать.

Ранее о намерениях поставить немецкие Leopard заявили также в Великобритании и Финляндии. Министерство обороны Франции также сообщило, что в течение двух месяцев на Украину доставят колесные танки AMX-10RC.

Вот что думает по этому поводу военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— С большой вероятностью, речь идет о подготовке каких-то наступательных действий, если Украина сможет собрать большое количество танков, несколько сотен, плюс это будет поддержано бронетранспортерами, ракетными системами типа HIMARS, средствами ПВО, которые уже поставлены, которые поставляются и которые еще будут поставлены. Украинские руководители уже неоднократно заявляли о том, что нет проблем с персоналом, личным составом, есть проблемы с системами вооружения. Если это все соответствует действительности, если поставленная техника будет освоена, то прогноз, который прозвучал в NYT, сбудется, и через два месяца Украина может оказаться готова к каким-то крупным наступательным операциям. Видимо, надо подождать 20 января, будет ясна позиция Германии, потому что сейчас поставки танков, которые готова выполнить Польша, блокируются отсутствием разрешения со стороны Германии как производителя этих танков. Если Германию уломают, в ближайшие месяц-два будет поставлено какое-то их количество. Можно прогнозировать пока что от 50 до 150, может быть, и больше танков.

— США при этом уже перебрасывают технику на восточные рубежи НАТО.

— США сами пока подтвердили передачу Украине только 50 боевых машин Bradley, вся остальная техника, которая поставляется сейчас на восточные рубежи НАТО, предназначена, официально по крайней мере, для усиления восточных рубежей НАТО. Но надо понимать, что если вдруг будет принято политическое решение о такой поставке, то произвести поставку из Польши танков Abrams будет гораздо проще и быстрее, чем из США.

— Насколько сложно обучить пользоваться этой техникой?

— Если мы возьмем среднеарифметического танкиста, то освоить ему новый танк — это потребует какого-то времени, может, от двух недель до месяца. Если руководители стран НАТО, американские, украинские руководители уже что-то предполагают, планируют, вполне вероятно, такая подготовка либо уже ведется, либо вот-вот начнется.

The New York Times отметила, что Украина может готовиться к возможному российскому наступлению весной. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный недавно заявил, что для полного овладения инициативой на поле боля украинским военным нужны около 300 тяжелых западных танков и около 600 единиц другой бронетехники.

В НАТО сообщили, что перебросят в середине января из Германии в Румынию авиасистемы AWACS для наблюдения за «российской военной активностью». В конце прошлого года США решили предоставить Украине новейшие системы ПВО Patriot. Позже ФРГ сказала, что тоже отправит комплексы в качестве помощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию