16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.17 / ₽ 7529
  • RTS1096.12
12 января 2023, 14:33 ОбществоМедицина

Выпустили «кракена»: в Роспотребнадзоре сообщили о первом случае заражения новым штаммом коронавируса

Лента новостей

Этот более заразный вариант «омикрона» нашли в Пензенской области. Заболевшая — 32-летняя жительница Пензы. Течение заболевания с этим новым подвидом ковида в целом оценивается как легкое

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Роспотребнадзоре сообщили о первом случае заражения новым штаммом коронавируса «кракен». Это более заразный вариант «омикрона», его нашли в Пензенской области. Заболевшая — 32-летняя жительница Пензы, работник административного подразделения промышленного объекта. Женщина не была привита. 2 января она уже выздоровела — сообщили в пензенском Роспотребнадзоре. Течение заболевания с этим новым подвидом ковида в целом оценивается как легкое.

Насколько активно в Пензе сейчас тестируют заболевших? И как обстоит ситуация с медицинской помощью? На личном примере рассказывает местная жительница Елена Дьякова:

— В больницу у нас не попадешь, к врачам не запишешься. Чтобы открыть больничный, ждешь врача три-четыре дня, чтобы закрыть больничный, сидишь пять часов, пройдя три кабинета.

— Кабинеты проходят формально, или там обследуют?

— [Моего мужа] никто не обследовал, в конце концов забрали паспорт и просто закрыли больничный лист. Пришел врач с готовым рецептом, коронавирус не подтвердился, а на грипп анализы никто не брал.

— На коронавирус все-таки тестируют?

— Брали мазок, на третьи сутки позвонили, сказали, что результат отрицательный.

— А насколько тяжело он перенес заболевание?

— Болел очень тяжело, пять дней была температура 39 градусов.

В этом сезоне над ковидом преобладает заболеваемость гриппом, сообщают российские врачи. Однако с точностью этого утверждать нельзя, ведь секвенирование генома вируса проводят не у всех заболевших. Продолжает врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут:

Татьяна Когут врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Можно повторить то, что ранее было сказано по поводу прежде выделенных вариантов «омикрона», штамма, который циркулирует на протяжении более года. Ситуация будет крайне мало отличаться от того, что мы видели за это время, эволюция вируса продолжает идти по пути уменьшения патогенных свойств, то есть более мягкого течения, течения, которое не отличается от стандартных сезонных респираторных инфекций. Это более мягкие формы, возможно, это будет более заразный вариант по сравнению с предыдущими. То, что сейчас происходит, это попытка отследить именно молекулярные характеристики, генетические характеристики вариантов, но какое это будет иметь значение с точки зрения понимания клинических симптомов, лечения, принципиально это никакой роли играть не будет, лечить мы будем все равно как сезонное ОРВИ, если это будет мягкая клиника».

Никаких ограничений из-за обнаружения в России подварианта «омикрона» «кракен» вводить не планируется, заявили в Роспотребнадзоре. Пока что новый штамм выявили в 25 странах, впрочем, число вызванных им заражений растет. Но в ВОЗ новых всплесков смертности из-за «кракена» не ожидают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию