16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
12 января 2023, 05:11 ОбществоПроисшествия

Треснувший от мороза дом в Новосибирске дождется ремонта весной

В мэрии города пообещали максимально сократить сроки ремонта, но добавили, что есть некие технические моменты. На сегодня, по заверениям экспертов, критичной аварийной ситуации с этим домом нет. Однако мнение этих экспертов разделяют не все

Пострадавшая от экстремальных холодов пятиэтажка.
Пострадавшая от экстремальных холодов пятиэтажка. Фото: СУ СК РФ по Новосибирской области.

С одной стороны, администрация Новосибирска признала, что главная задача мэрии — определить, безопасно ли дальнейшее проживание жильцов в треснувшей от морозов пятиэтажке, и пообещала провести комплексное обследование дома, в том числе фундамента и грунта. Но тут же в мэрии заявили, что после проведения этих исследований специализированная организация приступит к выполнению работ. То есть вариант расселения по итогам проверки пока даже не озвучивается.

В начале этой недели на фасаде кирпичной пятиэтажки 1961 года постройки появилась большая трещина. Точнее, трещина появилась раньше, но несколько дней назад, после того как в Новосибирск пришли 30-градусные морозы, она стала гораздо больше. Как рассказывали местным СМИ жители этого дома, в трещину можно легко просунуть руку, а в некоторых квартирах осыпалась не просто штукатурка — у некоторых выпадали кирпичи.

По данным жильцов, проблема обострилась в праздники. В начале года там затопило подвал, который арендовал департамент имущественных отношений. Старшая по дому утверждает: когда соседи спустились в подвал, выяснилось, что там были неправильно срезаны батареи, в результате чего труба с кипятком лопнула и горячая вода затекла даже под фундамент дома. Люди искали помощи у муниципальных властей, однако так и не смогли дозвониться до служб во время новогодних праздников. В итоге небольшая трещина разрослась на несколько этажей, а коммуникации пришли в негодность.

По словам председателя региональной общественной организации «Общественный градостроительный совет» Максима Козловского, окончательные выводы нужно делать после проведения всех экспертиз, но ему решение уже сейчас кажется очевидным:

Максим Козловский председатель региональной общественной организации «Общественный градостроительный совет» «Непредсказуемая история. Нужно делать обследования в любом случае. Дом трещит, потому что проблемы уже с самим фундаментом. Скорее всего, из-за затопления подвала уже произошли необратимые изменения основания под фундаментом. Фундамент начинает просаживаться — и здание начинает трещать. Это достаточно дорого ремонтируется. И это уже неэффективно для пятиэтажного дома. Поэтому проще его просто снести, людей переселить в новые дома, а на его месте построить новый дом».

А вот управляющий новосибирской компании «Выставка новостроек» Григорий Якобсон уверен, что с учетом того, в каком состоянии находятся множество других домов в городе, этот, с трещиной, еще постоит:

Григорий Якобсон управляющий новосибирской компании «Выставка новостроек» «Я не думаю, что в текущий момент его признают аварийным, потому что есть объекты, которые требуют более пристального присмотра. В Новосибирске еще довольно много двухэтажных бараков, у которых состояние в разы хуже, чем в данной пятиэтажке. Здесь речь идет об укреплении. Давным-давно уже есть все технологии для укрепления зданий с трещинами. Я думаю, мэрия быстро справится с этими работами и восстановит объект. Не один год он еще прослужит».

С середины лета на ЦИАН висит объявление о продаже квартиры в этом самом доме. За двушку площадью 40 квадратных метров, как указано в тексте, в доме «в идеальном месте, с абсолютно всей инфраструктурой и лучшей транспортной развязкой» продавец хочет 4 млн рублей. За полгода экспозиционная цена снизилась всего на 100 тысяч. «Приходите скорее, покупайте!» — пишет автор объявления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию