16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7543
  • RTS1093.83
11 января 2023, 17:51 ОбществоПроисшествия

В США пытаются восстановить работу системы оповещения пилотов NOTAM после сбоя

Лента новостей

Сбой системы привел к приостановке полетов гражданской авиации в стране. По заявлению властей США, признаков кибератаки нет, сейчас работу системы постепенно восстанавливают

Фото: Carlos Barria/Reuters

В США в среду были приостановлены все полеты пассажирских самолетов из-за сбоя в системе оповещения NOTAM. Отменены почти 500 рейсов, более четырех тысяч задержано, включая международные.

По словам президента Байдена, власти пока не знают причин сбоя, однако самолеты могут благополучно приземляться. Доказательств кибератаки на системы гражданской авиации США нет, ведется расследование, заявили, в свою очередь, в Белом доме.

Федеральное управление гражданской авиации США сообщило, что постепенно восстанавливает работу системы оповещений пилотов. Уже возобновились вылеты из аэропортов Нью-Джерси и Атланты. Комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— Это служебные телеграммы, которые передаются в оперативном порядке в авиапредприятии сотрудникам авиакомпаниии, аэропортов, необходимая, зачастую срочная информация, нередко связанная с обеспечением безопасности полетов. Именно благодаря такой системе оповещения авиакомпании точно знают, где, что происходит, где закрыты воздушные зоны для пролета. Они дают информацию, куда можно летать, а куда нельзя летать, как летать, какие происшествия происходят, поэтому вне рабочего состояния этой системы, может быть, слишком глобальное было принято решение совсем остановить, не летать. Наверное, данная история является прецедентом для проработки или разработки альтернативной, аварийной системы на случай таких глобальных сбоев, которой пока не существует.

— Этот сбой повлиял только на полеты в США, или в других странах тоже возникли проблемы?

— Пока информация только о проблемах в США, понятное дело, несмотря на то NOTAM пользуются по всему миру, сами системы передачи информации в каждой стране максимально локализованы и независимы от работы систем в других странах.

Авиационные власти США сообщили, что лайнерам, которые находятся в воздухе, сбой системы NOTAM не представляет никакой угрозы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию