16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 7287
  • RTS1105.09
10 января 2023, 15:24 ПолитикаПерсоны

Депутат вологодского Заксобрания Долженко выложил фото из Дубая и разозлил «ЕР»

Лента новостей

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что Долженко необходимо лишить партбилета, на что Долженко ответил, что членом партии не является и партбилета у него нет, он взял официальный отпуск и имеет право поехать на море

Денис Долженко.
Денис Долженко. Фото: Денис Долженко/@deputat35/«ВКонтакте»

Обновлено в 16:20

Еще один российский депутат-отпускник столкнулся с критикой за публикацию в соцсетях. Депутат вологодского Заксобрания Денис Долженко выложил фото с утренней пробежки во время отдыха в Дубае. Этим он сильно разозлил секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

Турчак заявил, что Долженко за публикацию такого фото необходимо лишить партбилета. Сам Долженко ответил, что членом партии не является и партбилета у него нет. По его словам, он находится в официальном отпуске, взял его, чтобы вывезти ребенка к морю по рекомендациям врачей и показать специалистам.

Возмутило ли кого-то фото Долженко в Вологде и как к нему относятся в регионе? Рассказывает местный журналист Владимир Пешков:

Владимир Пешков журналист «Долженко никогда не скрывал, что он отдыхает за границей, и не в первый раз становится объектом критики по этому поводу. С одной стороны, есть ощущение, что к нему выражается какое-то неудовольствие, его же начальство уже отчитывало по этому поводу, что у него была, допустим, известная история, когда он отдыхал на яхте в Карибском море, и не один, с большой компанией. Ему как раз тогда вот по этому поводу было сказано, что не надо это все вот так вот предъявлять, не имеют возможности ваши избиратели туда выехать, а вы ездите. На что он начал объяснять на пальцах: оказалось, что это не так и дорого было, во-всяком случае, это было дешевле, чем если бы он снимал, допустим, гостиницу. Тогда как раз я брал у него комментарий, он сказал, что готов рассказать, как отдыхать дешево. Сейчас мы понимаем, какие времена. Наверное, действительно, на мой взгляд, не стоило бы показывать красивую жизнь, это касается и курского депутата Максима Васильева, когда большинство людей и возможностей-то не имеют особенно куда-то поехать, и настроения не имеют, наверное, какое-то раздражение это вызывает. Может быть, в следующий раз лучше не выдвигать его на выборы, если партии это не нравится. Тем более что он беспартийный депутат. Есть другая шутка в Telegram: чтобы исключить из партии что-то ненужное, надо сначала это ненужное туда принять».

Председатель вологодского Заксобрания Андрей Луценко заявил изданию «Подъем», что заграничный отпуск Дениса Долженко рассмотрит комиссия по этике. Луценко отметил: Долженко не состоит в партии, но юридически считается ее сторонником, а также он член фракции «Единая Россия» в Заксобрании и на прошедших выборах был выдвинут партией, поэтому она будет принимать в отношении него какие-то меры.

В минувшие праздники другой, курский, депутат Максим Васильев стал героем федерального скандала. В Сети появился ролик, как народный избранник весело отмечает Новый год в Мексике. На него отреагировали курские власти и руководство «ЕР». Сам Васильев заявил Business FM, что он беспартийный.

Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Как мне представляется, господин Турчак пытается демонстрировать некую последовательность, потому что на днях буквально мы были свидетелями скандала с депутатом Курской областной думы Максимом Васильевым, который выложил видео со своим отдыхом в Мексике. И мы знаем, что реакция Турчака была крайне жесткой, он даже пригрозил ему «кувалдой», апеллировал к губернатору и к тому, что губернатор тоже должен в это дело вмешаться, и он вмешался, сделал соответствующие заявления. Так что Турчак на личные видео, которые приходят от депутатов из разных концов земного шара с их отдыхом, пытается сейчас реагировать в жестком ключе, говоря о том, что это неуместные жесты. Депутаты должны быть либо наказаны по партийной линии, либо, если они не являются членами партии или являются самовыдвиженцами, они сами должны отреагировать. По крайней мере, господину Васильеву было предложено сдать мандат. Многие депутаты недоумевают, потому что отдых некоторых их коллег некоторое время назад не встречал таких жестких оценок, с другой стороны, действительно, некоторые из этих депутатов, которые сейчас, выражаясь языком режиссера Эльдара Рязанова, «попали под кампанию», действительно не являются членами партии, поэтому неохотно реагируют на предложение Турчака. Тем не менее его риторика понятна, «Единая Россия» сегодня в настоящих условиях пытается выступить как некая политическая сила, принуждающая депутатский корпус к скромности и к тому, чтобы не демонстрировать в ситуации СВО картинки, которые бы вызывали раздражение со стороны населения».

В конце декабря «Единая Россия» разработала кодекс публичного позиционирования депутата в соцсетях, который, однако, касался только депутатов Госдумы. Один из пунктов этого кодекса — нельзя выкладывать в соцсетях предметы роскоши, экзотические путешествия и рестораны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию