16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7129
  • RTS1092.67
9 января 2023, 20:40 Политика

Швеция считает чрезмерными требования Турции по вступлению страны в НАТО

Лента новостей

По словам шведского премьер-министра, его страна полностью выполняет все пункты трехсторонней сделки по вступлению в НАТО, однако Турция требует дополнительных уступок

Фото: Zuma/ТАСС

Швеция пожаловалась на требования Турции по вступлению страны в НАТО. Как заявил премьер Ульф Кристерссон, Стокгольм «не может или не хочет дать» всего, чего просит Анкара. По его словам, Швеция выполняет условия трехсторонней сделки по вступлению в НАТО, однако Турция периодически требует дополнительных уступок.

В частности, экстрадиции в Турцию конкретных фигур, чего в Стокгольме допустить не готовы. Кристерссон убежден, что в итоге Анкара примет правильное решение. Позицию Турции озвучивает турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил политолог «В трехстороннем протоколе между НАТО, Турцией и Швецией все прекрасно предусмотрено, Турция исходит из этого, и Швеция взяла на себя определенные обязательства, которые должна выполнить. То, что это премьер-министр что-то говорит или что-то делает, это, я думаю, направлено против их же публики, то есть для своих шведских избирателей. У Турции четкая, конкретно поставленная задача: Турция с первого дня не возражает против членства Швеции в НАТО, но Швеция как государство поддерживает такие организации, которые в Турции считаются террористическими, и, естественно, как новый кандидат в члены НАТО Швеция должна выполнить условия Турции. Если не будет выполнять, значит, Турция будет считать это недопустимым, Швеция никогда не станет членом НАТО. Я думаю, что Швеция выполнит все требования Турции, они не такие уж жесткие. Я думаю, что Швеции придется в конце концов остановить поддержку террористических групп».

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Швецию «инкубатором» для террористических группировок, а турецкий МИД призвал Стокгольм отменить мораторий на поставки вооружений в Турцию.

В декабре Анкара признала, что шведская сторона приняла «позитивные меры», но для вступления страны в НАТО потребуются некие «другие важные шаги».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию