16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.03 / ₽ 8412
  • RTS1165.53
9 января 2023, 12:48 ПравоКриминал

В Видном наркополицейских обвиняют в краже и сбыте вещдоков

Лента новостей

Адвокаты считают, что для улучшения показателей работы и с целью вымогательства оперативники могли подбрасывать более крупные партии наркотиков, чем изымали на самом деле. Кроме того, наркоманов задерживали одни и те же оперативники, их имена известны

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 16:15

В подмосковном Видном местных наркополицейских обвиняют в краже и сбыте вещдоков и незаконном хранении наркотиков, которые ранее сами оперативники находили у задержанных.

Адвокаты считают, что для улучшения показателей работы и с целью вымогательства оперативники могли подбрасывать более крупные партии наркотиков, чем изымали на самом деле.

Также в последнее время в Видном и его окрестностях наркоманов задерживали одни и те же оперативники: двое из них сейчас находятся под следствием, еще двоих уволили из органов, но они также могут оказаться в числе подозреваемых.

По данным «Коммерсанта», сейчас в можайском СИЗО № 4 содержатся около десятка людей, обвиняемых в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере. Все они были задержаны в подмосковном Видном или его окрестностях. Часть фигурантов уже осуждены, но еще не этапированы в колонии. По остальным уголовные дела сейчас рассматривает Видновский горсуд.

Почти всех фигурантов задержали по одной схеме: они покупали в одном магазине в даркнете дозы наркотиков для личного употребления. Когда они приходили за закладкой, их с поличным задерживали сотрудники базирующегося в Видном отделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ленинскому городскому округу. При этом в приговорах Видновского горсуда практически всех осужденных по статье 228.1 УК говорится, что обнаруженные партии наркотиков те приобретали «в не установленном следствием месте, при не установленных следствием обстоятельствах, через не установленный следствием интернет-портал с целью последующего незаконного сбыта, у не установленного следствием лица».

Почти у всех задержанных при личном обыске или дома оперативники находили намного большие дозы, чем те приобретали в даркнете: от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Это грозит наказанием вплоть до 20 лет лишения свободы. Из показаний некоторых задержанных следует, что сначала их возили на машине по городу, предлагали сотрудничать и обещали отпустить, если родственники соберут деньги на откуп. А в противном случае угрожали докинуть наркотиков «до статьи».

Задержаниями в последнее время занимались одни и те же оперативники — Виталий Уткин, Алексей Ломоносов и Кирилл Милехин.

Как выяснило следствие, при личном обыске или обыске квартир они крали дорогие вещи и деньги. Родственники некоторых задержанных подавали в СКР заявления о краже, но руководитель полицейских в ответ подавал заявления о клевете. Похищенные вещдоки оперативники сдавали в подконтрольный им же ломбард в Видном. А в квартире одного из них, Виталия Уткина, следователи обнаружили крупную партию запрещенного вещества, идентичного тому, которое оперативники изымали во время задержаний и обысков у наркоманов.

Комментирует председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Ситуация не является какой-то редкостью, исключением. До сих пор возбуждают уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые подбрасывают наркотики или угрожают их подбросить, вымогая денежные средства. Не так часто это становится достоянием общественности, иногда просто сотрудника привлекают к уголовной ответственности. Будем надеяться, что привлечение послужит тому, что это явление будет постепенно снижаться. Это может радикально повлиять только в том случае, если изменится политика государства применительно к подобного рода правонарушениям. Сейчас, если гражданин просто сообщит о том, что ему пытались подбросить наркотики или подбросили, зачастую его никто не будет слушать, просто осудят».

В 2029 году прогремело дело о подброшенных полицейскими наркотиках журналисту Ивану Голунову. Оно вызвало масштабные акции протеста в Москве.

После этого поступало много предложений о борьбе с подобными схемами: академики РАН просили президента Путина пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим» статьям. МВД пообещало, что будет серьезно наказывать полицейских, подбрасывающих наркотики задержанным.

В итоге президент отказался смягчить наказание по статье 228 УК РФ, которая, как говорят юристы, используется в том числе для необоснованных уголовных дел против политических активистов, хотя какое-то время оперативники действительно старались внимательнее подходить к делам по этой статье, рассказывает журналист Иван Голунов:

Иван Голунов журналист «В 2019 году история, которая произошла со мной, привлекла внимание к этой проблеме, и сотрудники, занимающиеся борьбой с наркотиками, стали работать более тщательно. Ну, во-первых, сократилось количество дел по наркотикам, не знаю, связано ли это с их качеством или нет, но что я точно видел, так это что в 2020 году стало меньше поступать дел в суды по статье 228. Более того, суды стали чаще разворачивать дела, то есть возвращать их на доследование, в прокуратуру, то есть судьи стали более внимательно относиться к тем материалам, которые находятся в уголовном деле. Я это видел в 2020 году, отчасти это было в 2021 году, продолжилась тенденция, но, вероятно, проходит время, все забывают, все расслабляются, и возвращается все на круги своя. Сейчас я вижу, что все больше подобных историй, когда подкинули наркотики, с какими-то странными уголовными делами со странным поведением сотрудников полиции и так далее. То есть, вероятно, все уже позабыли эту громкую историю, а новые дела с обвинениями сотрудников полиции в фальсификации доказательств подбрасывания наркотиков не столь громкие, не столь публичные. Здесь нужна какая-то последовательная работа плюс, наверное, какие-то глобальные изменения подходов в этой области».

В подмосковных главках СКР и МВД ситуацию комментировать не стали. Адвокаты фигурантов дел о сбыте наркотиков считают, что в Видном действует «настоящая полицейская ОПГ» и обнаружить удалось лишь некоторых ее участников. Но, по их словам, в местном следственном отделе СКР этого видеть не хотят, поэтому защита попросила главу СКР Александра Бастрыкина взять расследование на свой контроль или передать дело в отношении полицейских в центральный аппарат Следственного комитета, поскольку в противном случае историю могут замять.

Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию