16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.48 / ₽ 8254
  • RTS1163.50
8 января 2023, 22:04 ПолитикаКонфликты

НАТО отказала Белграду по запросу о вводе сербских сил в Косово

Лента новостей

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что другого ответа он и не ожидал, хотя резолюция ООН допускает такой сценарий. Ранее в Белграде приняли решение об увеличении численности подразделений спецназа до 5 тысяч человек

Полицейские охраняют пограничный переход Мердаре между Косовом и Сербией, который был закрыт Косово после того, как протестующие заблокировали его на сербской стороне, чтобы поддержать своих этнических соплеменников в Косове в отказе признать независимость страны, недалеко от Подуева, Косово.
Полицейские охраняют пограничный переход Мердаре между Косовом и Сербией, который был закрыт Косово после того, как протестующие заблокировали его на сербской стороне, чтобы поддержать своих этнических соплеменников в Косове в отказе признать независимость страны, недалеко от Подуева, Косово. Фото: Florion Goga/Reuters

Миссия НАТО (KFOR) не разрешила отправить сербских силовиков в Косово. Запрос о размещении там от 100 до 1000 сотрудников силовых структур Белград направил еще в декабре. В документе Сербия сослалась на резолюцию Совбеза ООН от 1999 года, которая допускает возвращение сербских сил в Косово при определенных условиях.

6 января в Белграде сообщили о получении ответа от KFOR, а на выходных президент Сербии Александар Вучич раскрыл его содержание. Как сообщил сербский лидер в эфире Pink TV, ответ был «ожидаемым» — миссия НАТО не видит в этом необходимости. По мнению Вучича, KFOR была не вправе отказать Сербии, поскольку пункт об этом содержится в резолюции СБ ООН.

На деле же ситуация несколько сложнее — документ допускает перспективу возвращения сербских сил в Косово, но только для разминирования, охраны святынь и погранпереходов, продолжает профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «То, что ответ будет отрицательным, было понятно изначально. В принципе здесь есть и более сложный юридический подтекст, чем чисто политическая очевидность отказа. Да, действительно, сербы имеют право на размещение дополнительных сил в соответствии с этой резолюцией в том случае, если доказано, что миссия KFOR недостаточно эффективно выполняет свою деятельность. Но при этом заключение об этом дает сама по себе эта миссия. В этом случае было понятно, что это решение будет проигнорировано и вердикт будет отрицательным. С моей точки зрения, это делается для того, чтобы запустить со стороны Белграда массовое информационное поле среди так называемых дружественных для Сербии стран и попробовать инкорпорировать в их сознание, что то, что происходит в Косове, и то, каким образом реагирует на очевидное притеснение сербского населения миссия KFOR в том числе, в такой юридической плоскости, явно входит в разрез с сербскими интересами, и не только с ними, но и в целом с интересами мира: стабильности, поддержания порядка».

В пятницу, 6 января, в Косове мужчина открыл стрельбу по сербам во время празднования Сочельника. Пострадали два человека, в том числе 11-летний подросток. В Приштине сообщили, что задержан сотрудник косовских силовых структур албанского происхождения. По мнению сербского президента, своим отказом на запрос о вводе сербских сил в Косово Запад демонстрирует безразличие к притеснению косовских сербов, а НАТО — как цитирует Вучича агентство Anadolu — «не беспокоят ранения, полученные сербскими мальчиками». О том, как тлеющую напряженность на Балканах видят на Западе, говорит в эфире польского TVP научная сотрудница фонда FDD Ивана Страднер:

«Правительство Косова оперативно обнародовало информацию, что арестованный был сотрудником косовских силовых структур. Премьер Косова Альбин Курти осудил нападение и заявил, что власти обеспокоены состоянием пострадавших. К счастью, их жизни ничего не угрожает, однако инцидент стал продолжением многолетней напряженности в регионе. Хотя ранее власти Сербии призвали протестующих разобрать баррикады на севере Косова, я еще тогда предупреждала о дальнейших эскалациях. Подобная ситуация на руку властям Сербии. Президент Вучич стремится создать образ гаранта стабильности в регионе, поэтому для него выгодны регулярные эскалации, которые он затем сможет деэскалировать, чтобы использовать это в качестве рычага в переговорах с Западом».

В начале января Александар Вучич объявил об увеличении численности спецподразделений сербских силовых структур до 5 тысяч человек. Также президент сообщил, что на фоне украинского кризиса и эскалации на Балканах сербская столица превратилась в «новую Касабланку». По словам Вучича, сотрудники иностранных спецслужб «оккупируют отели» в Белграде — такого количества шпионов город не видел со времен Второй мировой войны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию