16+
Воскресенье, 2 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
8 января 2023, 21:46 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Осторожно, Китай открывается

Лента новостей

Гражданам КНР больше не нужно проходить карантин по возвращении в страну, поэтому мир готовится к наплыву китайских путешественников

Фото: Tingshu Wang/Reuters

Китай выходит из трехлетнего «нулевого ковида» на полных парах. Коронавирус признан инфекцией типа «Б», так что власти перестали публиковать ежедневную статистику заболеваемости, а в регионах КНР введен запрет на локдауны. Правила для внутренних путешественников значительно упрощены и почти перестали существовать, то есть период китайского Нового года, крупнейшая в мире ежегодная миграция населения, будет еще более масштабным, чем обычно; и, конечно, отмена карантина для возвращающихся китайских туристов.

Годы ограничений почти обнулили турпоток из КНР, а теперь мировая индустрия гостеприимства с нетерпением ждет китайских отдыхающих. Вот что о надеждах российских отельеров говорит член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Традиционно китайские туристы последние несколько лет занимают главное и первое место при приеме туристов в РФ. Понятно, что была трехлетняя пауза из-за ковида, но сейчас речь, конечно, идет о нескольких миллионах человек, которых мы ждем уже в 2023 году, в этом году. В первую очередь, естественно, это ключевые самые крупные города России — Москва и Санкт-Петербург, также Забайкалье, Хабаровск и Приморский край. Последнее время перед ковидом стал популярен Калининград, в первую очередь, естественно, из-за янтаря. Например, Москва сейчас испытывает резкую нехватку китайских туристов, потому что иностранные туристы, в первую очередь из Западной Европы и Америки, перестали совсем приезжать в Москву, и это место надо кем-то заменить. Российские туристы заменить его не смогли в полной мере. Мы видим, что московские отельеры сейчас делают дисконты 30-40%».

Точных данных о заболеваемости в Китае ни у кого нет, а западные СМИ эффектно подсвечивают ситуацию кадрами очередей из катафалков в китайских мегаполисах. CNN публикует комментарий жителя Пекина, который на камеру, пусть и в маске, говорит иностранному СМИ о том, что с начала этой вспышки скончались уже четверо его родственников и даже декабрьские цифры китайского Минздрава «недостоверны». Вот что о настроениях в китайском обществе говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Когда Китай официально объявил о том, что он отменяет стратегию «нулевого ковида», то есть в самом конце прошлого года, то можно было в интернете увидеть вспышку массового энтузиазма. Причем, судя по всему, писали очень много молодых людей и девушек, а также владельцев мелкого и среднего бизнеса, потому что они сразу поняли и уловили важную фразу, что Китай открывается для посещения. А это значит, что будет взлет туризма, и значит, конечно же, многие потери, которые были понесены с 2020 года, будут восполнены сотнями, на самом деле миллионами туристов, которые будут приезжать из Европы и из Юго-Восточной Азии. И, с одной стороны, власти, конечно, сбили накал социальных страстей, никаких больше выходов на улицу нет, но, с другой стороны, может быть, это даст властям повод для того, чтобы сказать: мы пытались сделать как лучше, как вы хотели, а на самом деле нам придется пойти на более жесткие ограничения. Поэтому сейчас идут самые разные разговоры в Китае, но в любом случае частный бизнес, особенно малый и средний, почувствовал себя значительно лучше».

Пока владельцы отелей надеются на постпандемическое возрождение отрасли, западные регуляторы размышляют о рисках. По подсчетам BBC (заблокирован в РФ), более десятка государств уже ввели обязательное тестирование китайских туристов, что в Пекине сочли «дискриминационным и неприемлемым» решением. Что касается поездок в Китай — пока они доступны только обладателям действующих виз, в первую очередь рабочих и студенческих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию