16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
4 января 2023, 21:19 ОбществоМедицина

На смену гриппу А в России приходит В. Такой же тяжелый и заразный

Лента новостей

В настоящее время самым распространенным в РФ является вариант гриппа А (H1N1/09), или свиной грипп, который выявлен уже во всех регионах страны. Он очень заразен, дает серьезные осложнения и может стремительно развиваться

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Вариант гриппа В уже начал циркулировать в России и со временем вытеснит тип А, заявил ТАСС директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. При этом, по его словам, В-вариант, в отличие от А, не может вызвать пандемию. Ученый подтвердил, что грипп В протекает так же тяжело, как и А.

Перед новогодними праздниками глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что за неделю в России заболели гриппом около 2 млн человек. Среди переболевших и москвич Вячеслав:

— Сделал все прививки: от гриппа, от ковида, от пневмонии. Но, несмотря на это, тяжело болел, была температура, пришлось лечиться антибиотиками. Долго кашель потом еще проходил. На работе мой коллега в начале декабря болел, потом с больничного вышел и прямо перед Новым годом опять заболел и тоже серьезно, на капельнице был, те же симптомы: кашель, голос пропал.

— А врача вы вызывали, да?

— Врача вызывал, мне прописали антибиотики. «Сумамед», «Гриппферон», «Кагоцел». Все было — и противовирусные, и антибиотики. Острая фаза была дней пять, потом еще около недели — сильный достаточно кашель.

В этом году отмечается особенно высокая заболеваемость тяжелым гриппом и другими ОРВИ среди детей. В Москве и Подмосковье, в отличие от некоторых других регионов, даже начальные школы не стали переходить на дистанционное обучение. В итоге на длительные больничные уходили целые классы, повально болели учителя. Мама двух дочек-школьниц, преподаватель, жительница Подмосковья Ольга говорит, что не помнит год, чтобы дети так тяжело болели:

«У меня заболели две дочки, сначала старшая, она болела пять дней с большой достаточно температурой, под 39, сбивалась очень тяжело. Обошлись мы местными антибиотиками, дышали через небулайзер. Потом через шесть дней заболела младшая, она была привита от гриппа. У нее сначала пару дней вроде температура поднималась, быстро снижалась, а потом резко были ухудшения: то есть температура очень большая, нос вообще перестал дышать, и мы уже не обошлись местным антибиотиком, начали принимать обычный, нам педиатр выписала. Честно говоря, никогда так не болели дети. Получается, прививка вообще нам не помогла. Никакие тесты не делали, врач просто послушал, спросил симптомы, какое течение болезни. Она сказала, вполне возможно, что это грипп, очень похоже. Сейчас уже идут осложнения — на нос, на уши — у нее уши болели».

По данным Роспотребнадзора, пока самым распространенным в РФ является вариант гриппа А, или свиной грипп, который выявлен уже во всех регионах. Он очень заразен, может стремительно развиваться и дает серьезные осложнения.

Основное осложнение и при гриппе А, и при В — это стремительно развивающаяся вирусная пневмония, говорит заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник Москвы Денис Прокофьев.

Денис Прокофьев заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник Москвы «Одними из самых заразных являются патогенные вирусы гриппа А и В. Они, в принципе, находятся на одной плоскости и вызывают развитие вирусных пневмоний. Они, конечно, немножко легче протекают, чем ковид, потому что у ковида есть преимущество в отношении гриппа — это гиперкоагуляция, цитокиновый шторм. Но гриппы А и В являются одними из самых патогенных вирусов гриппа и требуют максимального внимания со стороны врачебного сообщества. Уже разработана определенная схема лечения гриппа А и В, под руководством академика Чучалина уже выработана четкая стратегия, как с ними бороться, и просто нужно ее возобновить. Обычному пациенту невозможно отличить грипп А и В, это исключительно лабораторная дифференциация, и тактика лечения по противовирусной терапии особо меняться не будет».

По словам врача, снизить заболеваемость гриппом поможет наступающее в России похолодание. При низких температурах вирус гибнет, а иммунная система человека активизируется.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург призвал россиян в праздники сделать прививку от гриппа. Употребление алкоголя за праздничным столом не влияет на эффективность вакцины и не мешает выработке антител к вирусу, подчеркнул ученый.

Ранее директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов сообщал, что к концу этого года планируется завершить исследования универсальной вакцины от гриппа и ковида «Корфлювек». Вакцина должна обеспечить формирование защиты сразу от нескольких штаммов гриппа и COVID-19. Планируется, что она будет вводиться интерназально.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию