16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
4 января 2023, 17:43 Стиль жизниШоу-бизнес

Звезды «Ромео и Джульетты» 1968 года подали в суд на Paramount из-за обнаженной сцены в фильме

Лента новостей

Исполнители главных ролей были тогда несовершеннолетними. Теперь они обвиняют кинокомпанию в сексуальной эксплуатации, мошенничестве, халатном отношении

Актеры Леонард Уайтинг и Оливия Хасси в фильме «Ромео и Джульетта» 1968 года.
Актеры Леонард Уайтинг и Оливия Хасси в фильме «Ромео и Джульетта» 1968 года. Фото: кадр из фильма

Обновлено в 18:33

Леонард Уайтинг и Оливия Хасси, сыгравшие главные роли в оскароносном фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», подали иск в отношении компании Paramount, которая выпустила картину больше 50 лет назад. Актеры обвинили студию в сексуальной эксплуатации. Речь об эротической сцене между новобрачными Ромео и Джульеттой. На тот момент Хасси было 15 лет, а Уайтингу — 16.

Как утверждается в иске, Дзеффирелли пообещал, что подростки не будут раздеваться на съемочной площадке, а используют специальное белье телесного цвета. Но в день съемок режиссер заставил актеров сниматься обнаженными, мотивировав это тем, что иначе «фильм не получится». Теперь Уайтинг и Хасси, которым уже за 70, требуют от Paramount свыше 500 млн долларов компенсации. Они говорят, что пережили травму, которая впоследствии разрушила их актерскую карьеру. Сам Дзеффирелли умер в 2019 году.

Подобный иск стал возможен благодаря закону штата Калифорния, который убрал срок давности для заявлений о сексуальном насилии над детьми. О его перспективах рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Все зависит от практики. Я думаю, что суд может ориентироваться на прецеденты, которые уже сложились и в штате Нью-Йорк, и в штате Флорида. Компенсации могут достигать нескольких миллионов долларов в случае, если суд решит, что все же подобного рода действия имели место. Будут опрошены свидетели, собраны необходимые доказательства. Интересно, что в рамках указанных не преступлений, а деликтов могут быть признаны виновными как физические лица, так и компании. И, как правило, истцы подают в суд сразу к нескольким ответчикам. Здесь стоит вопрос доказывания. То количество лет, которое прошло с того момента, [затрудняет процесс] — уже и режиссер ушел в мир иной, я думаю, что и большая часть съемочной группы уже, к сожалению, не сможет дать свидетельских показаний по объективным физическим причинам. Вполне возможно, это пиар. Но такого рода иски могут в случае, если они не будут доказаны, в случае, если эти обвинения так и не найдут необходимый юридический базис и доказательный фундамент, повлечь встречный иск о взыскании издержек, которые будут потрачены стороной, которая совершенно ни в чем не виновата, на защиту своих прав».

Кинопродюсер, эксперт в области событийного маркетинга Александр Изотов считает, что это похоже на попытку заработать и это только начало:

Александр Изотов кинопродюсер, эксперт в области событийного маркетинга «Paramount Pictures — компания крупная, можно что-то урегулировать до суда и получить какие-то деньги. Сейчас многие этим занимаются. Не сказал бы, что я поддерживаю такие подходы, но так жизнь складывается. Я думаю, что этим занимаются юристы, которые специализируются на подобных вещах, и мне кажется, что дело дойдет до судебного урегулирования, какую-то копеечку они получат, юристы получат свою долю. Дальше будут искать новых клиентов, которых можно по этой схеме прогнать. Я думаю, что таких вариантов сейчас будет много, кинобизнес весь был построен на подобного рода вещах 50-60 лет назад. Золотой век Голливуда, все, что там было, сейчас всплывает на поверхность в любом — искажающем реальность, не искажающем реальность — виде, и там есть чем заняться. Но вообще, Америка — это страна юристов, если там можно посутяжничать, то всегда найдутся профессиональные люди, которые найдут тех людей, на которых можно заработать. Я думаю, что это будет вереница исков и крупные студии, вполне возможно, будут идти на мировую, если вдруг не договорятся друг с другом, чтобы давать эффективный отпор подобного рода вещам».

Комментариев от Paramount по поводу иска пока нет. Фильм «Ромео и Джульетта» вышел в 1968 году. Картина получила четыре номинации на премию «Оскар» и в итоге две статуэтки — за операторскую работу и за костюмы.

В интервью Variety в 2018 году сама исполнительница главной роли Оливия Хасси защищала обнаженную сцену. «Никто в моем возрасте не делал этого раньше», — говорила она, добавляя, что Дзеффирелли снял этот эпизод со вкусом. В другом интервью, Fox News, она замечала, что на подобные сцены было табу в Штатах, но в то время нагота уже была обычным явлением в европейских фильмах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию