16+
Суббота, 1 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
3 января 2023, 18:05 Стиль жизниКультура

Во все знаковые музеи Москвы образовались большие очереди

Лента новостей

Второй день подряд в старой Третьяковке, в Государственном историческом музее, в Пушкинском, в музеях Кремля ажиотаж

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 4 января в 00:13

Пользователи соцсетей делятся фотографиями скоплений людей у входов в столичные музеи. Так, от касс музеев Московского Кремля очередь растянулась практически до Моховой улицы.

Вот что рассказывает жительница Москвы Катерина:

— В новогодние праздники ко мне приехала племянница. Из всех музеев, которые стоит обязательно посетить в Москве, это Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Купила электронные билеты заранее, пришли к 11 часам, очередь уже стояла у входных елок. Мы опоздали на свой сеанс на полчаса, потому что желающих посмотреть экспозицию было очень много. Когда мы выходили спустя четыре часа, в гардеробе не было свободных мест. Очередь на улице стояла еще больше, чем с утра. Все ближайшие кафе забиты людьми. Сегодня какой-то ажиотаж в Пушкинском музее, что радует, гости приходят не просто погулять, сделать красивые фотографии в Москве, а прикоснуться ко всем сокровищам, которые хранят московские музеи. Людей очень много. Очереди две — для тех, у кого есть билеты, и для тех, у кого еще билеты не куплены. Дольше стоит та, что с билетами, то есть люди подготовились к тому, чтобы прийти в музей. В гардеробе работники музея говорят, что вчера был ажиотаж, сегодня более-менее.

— Очередь на основную экспозицию?

— Да, это не на выставки импрессионистов, туда нет такой очереди, все идут на основную экспозицию. Я никогда не видела в Пушкинском столько народу.

— Экспозицию неудобно смотреть при таком стечении людей?

— Мы пришли с утра, было еще более-менее свободно, мы нашли себе место. Люди ведут себя корректно, доброжелательно, все помещаются.

— В очереди в основном туристы или москвичи?

— Большинство людей — туристы, или, как в моем случае, — москвичи привели своих гостей.

Очередь в Государственный исторический музей сегодня не больше пяти метров от входа. Но посетителей очень много, говорит сотрудница музея Анастасия:

— Очереди некрупные, где-то на расстоянии пяти метров от входа в музей, не доходили ни до метро, ни до нулевого километра. Музей функционирует в стандартном режиме, это было днем. Периодически отсекают очередь, потому что гардероб заполнен. Часть людей уходит, и открывают снова.

— Ожидать сколько приходится?

— Я думаю, что не больше 15 минут, обычно это все быстро проходит, нет такого, чтобы перекрывали музей на час-два. После ковида люди стали больше интересоваться музеями и ходить в них. Радостно, что больше посетителей, чем в прошлом году, но такого потока, как в доковидные времена, мы еще не достигли.

— В музее толпы нет?

— Толпы нет, но народа достаточно много, но так как музей большой — все растекаются. Именно заполняемость гардероба в том числе позволяет не допускать толпы в музее.

Очереди были и в Санкт-Петербурге в Эрмитаж. Но там смогли справиться со скоплением людей довольно быстро, рассказала искусствовед, администратор телеграм-канала о культурных инсайтах «Ку-ку» Ксения Коробейникова:

Ксения Коробейникова искусствовед, администратор телеграм-канала о культурных инсайтах «Ку-ку» «Было битком. Людей в эти дни традиционно очень много, но я увидела, что музей был к этому подготовлен, и он сработал просто как часы. Мне нигде не пришлось стоять в очереди больше семи-восьми минут. При этом в это же время мои коллеги из «Антиглянца» попали в дикую очередь в старую Третьяковскую галерею и минимум полчаса стояли на холоде на улице. В Петербурге в музеи нет никаких очередей, кроме Музея Фаберже. При мне стояла очередь в 40-45 человек».

Новости об очередях в музеи приходят и из Тулы. Причем люди активно гуляют буквально под проливным дождем, говорит московский экскурсовод Елена Загорская, которая сопровождала сегодня туристическую группу в Тулу:

— Очередь была большая в Музей оружия. По территории кремля очень много индивидуальных и групповых экскурсий, очень много школьников. Даже для такой погоды, когда снег с дождем переходят в ливень, все равно народ гулял с большим удовольствием, слушал экскурсоводов. На территории кремля в Туле — прогулочная общественная зона, там очень много экскурсионных групп.

— Насколько была большой очередь в Музей оружия?

— Они быстро справились. Там хвост то растягивался, то исчезал. Очень много людей с детьми приходили в музей. Очередь как-то быстро шла, но было заметно, что есть столпотворение на входе. Была очень удивлена, что народ гуляет под проливным дождем — без зонтов, группы и небольшие, и большие, школьники. Например, я думала, что у меня на завтра отменят экскурсию, но сказали, что нет, так как потом будет минус 20 и гулять будет сложнее. Поэтому народ, видно, хочет еще погулять до морозов.

Очереди не только в музеи. Так, в «Москвариум» на ВДНХ рекомендуют приходить заранее, там тоже много желающих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию