16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.17 / ₽ 7529
  • RTS1096.27
26 декабря 2022, 13:08 ПравоКриминал

Суд в Москве приговорил к десяти годам колонии Андрея Ферриса. Он выманивал деньги у молодых бизнесменов

Лента новостей

Феррис входил в состав ОПГ, которая находила своих жертв через интервью в журнале Forbes. Феррис выманивал предпринимателей за границу, где их и обкрадывали его подельники. Ущерб от деятельности банды суд оценил в более чем 26 млн рублей, но возмещать его оказалось некому

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Обновлено в 14:45

Суд в Москве приговорил к десяти годам колонии инвестора-мошенника. Это 33-летний веб-дизайнер из Тюмени Андрей Феррис. Он входил в состав ОПГ, которая находила своих жертв через интервью в журнале Forbes с молодыми и успешными предпринимателями. Феррис выманивал их за границу под предлогом переговоров об инвестициях, а там передавал сообщникам с Украины, которые под угрозой насилия их обкрадывали.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные суда, ОПГ, в которой состоял Андрей Феррис, создали не установленные следствием лица. Условно она состояла из двух команд: IT-специалисты с «широкими познаниями» в области дистанционной кражи средств и боевики с «навыками оказания физического воздействия на человека с помощью спецсредств».

Согласно этим данным, Андрей Феррис занимал в иерархии ОПГ «крайне важное» место: искал состоятельных жертв через соцсети и публикации в деловых СМИ, уговаривал их добровольно приехать на встречу и лично сопровождал до встречи с сообщниками.

В частности, по словам одного из пострадавших, 35-летнего бизнесмена из США Андрея Коновалова, преступники нашли его через статью от 2019 года в российском Forbes под заголовком «Как программист с Урала зарабатывает сотни тысяч долларов в год на продаже советского БАДа в Калифорнии».

После публикации ему поступило несколько коммерческих предложений, в том числе письмо от «группы частных инвесторов» из России. Бизнесмен вышел на связь, Феррис пригласил его на встречу в «Кофемании» в центре Москвы и предложил инвестировать 1 млн долларов в его проект.

Но окончательное решение должен был принять другой инвестор, который не мог приехать из Таиланда, где якобы контролировал строительство отелей. Бизнесмена уговорили прилететь в Бангкок, поселили на вилле на окраине города, где при встрече распылили в лицо перцовый баллончик.

А потом на бизнесмена накинулись люди в камуфляже, «которые представились сотрудниками ФСБ», пригрозили уголовным делом по финансированию оппозиции и потребовали предоставить все логины и пароли от банковских интернет-сервисов. Коновалов выполнил все требования. С его счетов было снято больше 200 тысяч долларов, самому бизнесмену купили билет в Москву и вернули загранпаспорт.

Через ту же «Кофеманию» Феррис приглашал, но уже в Ригу, партнера сети ресторанов «Додо пицца» Владимира Горецкого, и он единственный, кто обратился в полицию. Однако российские следователи не смогли связаться с коллегами из Риги и признали преступление обычной кражей.

Тогда Горецкий нанял частных детективов и специалистов по информационной безопасности, и те установили, что бизнесмен стал жертвой целой группировки преступников, в основном уроженцев Днепропетровской области Украины. Они же нашли остальных потерпевших и уговорили заявить в полицию.

Как обезопасить себя от подобных ситуаций? Комментирует соучредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Таких ситуаций большое количество, и начались они примерно в 2016-2017 годах и касались в первую очередь криптовладельцев — людей, которые покупали биткоины. Их вычисляли по выступлениям тоже, по различным интервью. Встречались с ними в «Москве-Сити», потом приглашали, будете смеяться, даже в Ригу или в Таиланд, и там эти якобы инвесторы везли человека на квартиру, начинали разговаривать. Потом туда врывались люди, которые с криками ФСБ или ГРУ надевали мешок на голову, сажали в какой-то подвал и там потихонечку получали по чуть-чуть различные платежи. Эти истории участились особенно после того, как началась спецоперация, открытый грабеж стали практиковать. Как от этого обезопасить себя? Если тебе кто-то предлагает какие-то деньги и инвестиции, почему тебя приглашают в какую-то третью страну? Как правило, в этой ситуации всегда есть какой-то посредник, нужно узнать, кто этот человек, принимал ли он участие в каких-то таких сделках, которые были раньше? Абсолютно простые и разумные вещи. Ну и никогда не ехать в третью страну одному, а если куда-то поехали и вас ждут какие-то серьезные переговоры, то, конечно же, никогда не стоит встречаться, садиться в чужую машину и ехать в неизвестном направлении, никогда не приходить ни к кому в гости по адресу, который вы не знаете, встречаться только в отелях. А если у вас есть серьезные деньги, то всегда надо ставить в известность консульство о том, что вы прибыли в страну и вас кто-то куда-то приглашает на какие-то переговоры. Или просто брать местную охрану».

Сам Феррис вину не признал, сказал, что даже не подозревал о существовании ОПГ, но рассказал, что действительно общался с бизнесменами, встречал их в аэропортах и развозил по разным адресам. Какой процент от ворованных денег он получал, неизвестно, поэтому суд назначил ему только тюремное заключение без штрафа. Адвокаты настаивают на продолжении расследования: они вычислили шестерых подельников Ферриса, которые, вероятно, и были организаторами ОПГ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию