16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
26 декабря 2022, 09:36 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Саратовской области системы ПВО вновь сбили украинский беспилотник

Лента новостей

Беспилотник сбили при подлете к военному аэродрому «Энгельс». Из-за падения обломков есть погибшие и пострадавшие

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Обновлено в 11:12

В Энгельсе Саратовской области снова взрывы. В российском Минобороны сообщили, что ПВО сбили украинский беспилотник на малой высоте при подлете к военному аэродрому «Энгельс», где базируется стратегическая авиация. Из-за падения обломков дрона погибли трое российских военных, самолеты не повреждены.

В начале декабря этот аэродром уже атаковали украинские беспилотники, что тогда подтверждало Минобороны России, тогда тоже были жертвы среди военных.

Этой ночью жители Энгельса выкладывали в Сети новые видео. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин написал в телеграм-канале, как и в прошлый раз: «Никаких чрезвычайных происшествий в жилых кварталах города не было, никакой угрозы для жителей нет, объекты гражданской инфраструктуры не пострадали». Губернатор добавил, что все истории про эвакуацию из города — ложь, а за распространение фейковой информации предусмотрена уголовная ответственность.

Рано утром Business FM поговорила с местными жителеми Энгельса:

«Знакомый утверждает, он как раз был на ночной смене, что был сильный хлопок в стороне и яркий свет. Судя по видео в интернете, с места событий, эта попытка была менее серьезная, чем первая попытка. Потому что первый взрыв, который произошел неделями ранее, был значительно сильнее. Я находился на ночной смене, сильно ударило, так, что в здании, в котором я работал, взрывная волна дала о себе знать. В основном все тихо, спокойно, половина населения не слышала, половина населения спала, и им безразлично».

***

«Стоит сразу сказать, что это окраина города, а не его центр. В самом же центре довольно спокойно, звуков или взрывов нет. Я как гражданское лицо отмечу, что работа по защите региона ведется уже давно, зачастую мы слышим в воздухе разведывательные бригады вертолетов. Настроение в обществе касательно диверсий исключительно негативное, но мы не унываем, потому что даже повода такого нет».

В прошлый раз военный аэродром Энгельса и Рязани украинские беспилотники атаковали 5 декабря. Тогда российское Минобороны заявило, что это были дроны советского производства, которые пытались вывести из строя российские самолеты дальней авиации. В Энгельсе, например, по открытым данным военного ведомства, базируются сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95.

В российском Минобороны подчеркивали, как и сейчас, что дроны были перехвачены ПВО, но из-за падения обломков трое военных погибли, еще четверо были ранены. Была повреждена обшивка двух самолетов. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Пока деталей нет, но это может быть «Стриж», по дальности действия предполагается, что он может лететь до тысячи километров, здесь 800 километров от зоны спецоперации.

— Почему ПВО раньше его не заметили?

— Системы ПВО, вероятно, организованы в зоне спецоперации, но через заслон ПВО в зоне спецоперации можно проникать, проводя специальные действия, маскировку пролета этих аппаратов.

— А территория остальной России?

— Мы большая континентальная держава, и над территорией России нет сплошного радиолокационного поля. В районах, где находятся, например, стратегические системы вооружений — да, такое поле есть. Но, опять же, надо понимать, что если беспилотник двигается на сверхмалой высоте, то есть 15-20 метров, идет с огибанием рельефа местности, то есть использует складки местности, с большой вероятностью, системы, которые контролируют большие пространства, то эти системы его могут не заметить. Здесь, скорее всего, мы имеем дело с тем, что только на подходе к Энгельсу, где стоят системы типа «Панциря», которые контролируют все от нуля высоты — это системы последнего рубежа обороны, они этот беспилотник и обнаружили.

— Когда падают обломки беспилотника?

— Скорее всего, бывает часть осколочно-фугасная, взрыв такой боевой части возможен как по команде системы управления, так и он теоретически может быть инициирован попаданием в зенитные ракеты, например. То есть на скорости несколько сотен километров в час двигается некий объект, то он взрывается на высоте, допустим, 50 метров, и веером осколки продолжают движение, плюс осколки сами двигаются со сверхзвуковой скоростью. Теоретически поражение может быть в несколько сотен метров от точки взрыва.

Стратегическая военная авиация, которая базируется на аэродроме «Энгельс», участвует в спецоперации. С этих самолетов запускают крылатые ракеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию