16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
24 декабря 2022, 19:50 ОбществоМедицина

РБК: поставки ряда импортных рецептурных транквилизаторов в РФ существенно снизились

Лента новостей

Наиболее заметно упали поставки снотворных препаратов «Сомнол» и «Имован», следует из подсчетов аналитической компании RNC Pharma

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Импорт транквилизаторов в Россию снизился, сообщает РБК со ссылкой на данные компании RNC Pharma. Падение коснулось всех сильнодействующих успокоительных, кроме паллиативного транквилизатора «Фризиум». Так, упали поставки «Сомнола», «Имована», «Золомакса». А препараты «Релиум» и «Тазепам» в этом году не отгружали совсем.

Некоторые эксперты отметили, что на фоне снижения поставок стал популярнее лекарственный туризм. Комментирует генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Ситуация на лекарственном рынке достаточно сложная, потому что логистические цепочки вроде бы и налажены, но периодически встречаются эпизоды, что где-то на границе задерживаются те или иные лекарственные препараты, есть еще сложности с прибалтийскими компаниями. Поэтому надо рассматривать различные факторы, но если говорить о доступности транквилизаторов для пациентов, то они есть разных производителей, врачи могут подобрать замену пациентам. Если говорить о лекарственном туризме, то если кто-то и ездит куда-то, сейчас можно ездить только в Турцию или через Турцию или какие-то другие очень ограниченные маршруты, то надо вспомнить стоимость билетов. Если человек с оказией что-то себе купит, то это да. Современное качество генерических препаратов очень высокое, потому что технологии, которые сейчас используются для производства лекарственных препаратов — это современные технологии. Я бы рекомендовал всем смотреть на среднюю ценовую категорию, когда есть выбор — дешевые, дорогие, всегда предпочитайте среднюю ценовую категорию, это уверенность в том, что действительно препараты высокого качества».

По данным RNC Pharma заметнее всего упали поставки «Сомнола» от латвийской компании Grindex и «Имована», которое производит французская Sanofi. Лекарства стали ввозить соответственно в семь и десять раз меньше, чем год назад. Могут ли их заменить препараты-дженерики? Отвечает психиатр, психотерапевт и невролог Ольга Голубинская:

Ольга Голубинская психиатр, психотерапевт и невролог «Я не очень люблю эти препараты, потому что они вызывают зависимость. Я пытаюсь не посадить человека на эти препараты, а сделать более правильную, грамотную схему. Замены идентичной нет, дженерики все равно хуже оригинальных препаратов. Идет, конечно, активно импортозамещение многих препаратов, не только транквилизаторов, а практически всех. К сожалению, некоторые препараты очень трудно заместить, и они не идентичны оригинальным. Есть оригинальные препараты с оригинальной формулой, иногда похожий нельзя создать. Например, «Клоназепам», на который нужен специальный рецепт. Очень обидно, что нет польского препарата, он очень хорошо действовал. Потом возник кипрский и наш, они не заменят, конечно, оригинальные препараты. Мы даже при эпилепсии не рекомендуем пациентам переходить на дженерики, но что делать».

В московском Депздраве отметили, что дефицита транквилизаторов в городе нет — препараты есть в достаточном количестве и в аптеках, и в больницах. Но долю импортных средств там не уточнили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию