16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7536
  • RTS1094.16
20 декабря 2022, 16:28 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Три человека погибли при пожаре на трубопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород» в Чувашии

Пожар начался во время проведения плановых работ на участке газопровода, его тушат 40 человек и 13 единиц техники. В качестве предварительной причины называется утечка газа

Пожар на газопроводе в Чувашии.
Пожар на газопроводе в Чувашии. Фото: Sincity21rus/ТАСС

Обновлено в 18:45

Три человека погибли и один пострадал при пожаре на подземном магистральном экспортном трубопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород» в Чувашии. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах.

По данным МЧС республики, пожар начался во время проведения плановых работ на участке газопровода диаметром в 1420 миллиметров. Тушат пожар 40 человек и 13 единиц техники.

Предварительная причина — утечка газа. На месте наблюдалось факельное горение. По данным МЧС, оно уже ликвидировано.

По Сети распространились кадры очевидцев, на которых виден огромный столб пламени.

Business FM связалась с директором средней школы имени Яковлева села Аликово Республики Чувашия, которое находится относительно недалеко от места ЧП. По словам собеседника, это не первый пожар на трубе.

— За деревьями, за макушками небо светится, и языки пламени периодически вырываются.

— Сколько до вас от места пожара примерно?

— Километров 18-20. Я часа полтора назад увидел. Не первый пожар на этом участке, в 1990-е годы был подобный пожар. Это участок газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». У него пять веток, одна из веток, видимо. Весной обычно бывали пожары, когда подвижка грунта происходит.

— Люди спокойно относятся к этой ситуации?

— Так как это не в первый раз, никакой паники нет. Все понимают, что это на газоснабжение Чувашии никак не повлияет, это газопровод, который транзитом проходит через Чувашскую Республику дальше на Европу.

Трубопровод находится недалеко от чувашского села Ямбахтино. Светлана во вторник была там по работе:

«Мы приехали туда — люди идут. Я спрашиваю их, почему вы идете на место происшествия, а не убегаете. Они говорят, вдруг там кому-то понадобится помощь. Они решили прийти просто на помощь, спасать свою деревню. Сразу же перекрыли газопровод, и огонь локализован очень быстро».

Цены на газ в Европе подскочили до 1260 долларов за тысячу кубометров на новостях о взрыве на газопроводе. Магистральный экспортный газопровод построен в начале 1980-х для поставки природного газа странам Центральной и Западной Европы. Труба пересекает российско-украинскую границу в районе газоизмерительной станции «Суджа» в Курской области. На данный момент это единственная точка входа российского газа на территорию Украины для последующего транзита топлива в Европу.

Может ли ЧП в перспективе повлиять на поставки российского газа в ЕС? Мнение независимого аналитика Дмитрия Лютягина.

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Надо не забывать о том, что у нас есть «Голубой поток» и «Турецкий поток», это тот газ, который поставляется через Турцию в ту же самую Европу. И там на самом деле объемы достаточно хорошие и чуть ли не рекордные идут в этом году. А другие трубопроводы пока почти закрыты. Есть еще один трубопровод, это «Ямал — Европа», который идет из России через Белоруссию и Польшу, этот трубопровод просто был остановлен польской стороной, и если Европе необходим газ, то при политическом решении это можно сделать и через этот трубопровод. В отношении того, как повлияет эта авария, важно, как долго будут проходить восстановительные работы по этому трубопроводу, то есть, если там не повреждена именно перекачивающая инфраструктура, а поврежден сам трубопровод, то его можно заменить относительно быстро. А на время соответствующего ремонта обычно задействуются так называемые подземные газовые хранилища, в том числе в европейской части России, часть газа можно брать оттуда и продолжать поставлять газ в направлении Европы через Украину».

Комментирует заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьев заместитель директора Института энергетики и финансов «С точки зрения повреждений газопровода, видимо, речь идет все-таки об относительно небольшом ущербе, поэтому вряд ли ремонт его сильно затянется. Кроме того, у «Газпрома» теоретически есть возможность перенаправить поставки по другому коридору в сторону газоизмерительной станции «Суджа», то есть к украинской границе, поэтому вряд ли серьезно сократятся поставки газа через Украину в ближайшие дни. А с точки зрения недель-месяцев, то, скорее всего, ничего не изменится. Сами поставки газа через Украину стабильны, начиная с конца мая держатся где-то на уровне 42,5 млн кубических метров в сутки, «Газпром» эту планку держит все время. Поэтому я не думаю, что это окажет какое-то серьезное воздействие. В Европе тоже никакой паники в этой связи нет, во всяком случае, цены практически никак не отреагировали — ни спотовые, ни фьючерсные, то есть никто не расценивает это как какой-то серьезный инцидент. Главное, что там нет речи о диверсии, то есть это не злой умысел, а сугубо техническая проблема».

Ремонт поврежденного участка газопровода в Чувашии может занять порядка трех суток, сказал РИА Новости экс-замглавы МЧС России. Транспортировка газа после аварии в Чувашии обеспечивается в полном объеме по параллельным газопроводам, сообщил «Газпром Трансгаз Нижний Новгород».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию