16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
19 декабря 2022, 20:52 ФинансыВалюта

Падение рубля на Мосбирже: по итогам дня доллар вырос почти на 5%, евро — на 4,5%

Лента новостей

С чем это связано? Какой курс у банков и «серых» обменников? И как в некоторых телеграм-каналах предлагают перевести деньги за рубеж?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

К вечеру 19 декабря курс доллара США составил 67,7 рубля, а евро стоил 72,1 рубля. Падение рубля, которое выгодно как бюджету, так и экспортерам, может быть связано с несколькими причинами. Ожидается сокращение экспорта из-за вступивших нефтяных санкций. А сейчас заодно ЕС согласовал ценовой потолок на газ. С другой стороны, аналитики говорят о росте импорта. Соответственно, приток на рынок иностранной валюты сократился, и в то же время она стала востребованной для импортеров.

Об этих и других причинах рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» «На валютный рынок стало поступать меньше валюты, но по какой причине — сложно сказать. Может быть, сейчас участники рынка пытаются понять, что произойдет в связи с ограничениями, введенными Европой на российскую нефть, на цены, на поставки. Может быть, что-то связанное с тем, что ожидается дефицит бюджета по этому году, причем он как раз будет в декабре — большой разрыв между расходами и доходами. Рынки закладывают, что сейчас конец года, длинные выходные, санкции, весь комплекс факторов, это скорее вопрос ухода от риска в привычные вещи».

В то же время среди аналитиков есть мнение, что вскоре рубль снова начнет расти и доллар вернется в диапазон 64-65. На неделе могут активизироваться экспортеры, которым потребуются рубли для выплаты налогов. Но если у компаний — преддверие налогового периода, то у граждан — преддверие новогодних праздников. И им для зарубежных поездок нужна наличная валюта.

В одном из банков, чей владелец — крупный иностранный банк, в понедельник доллар продавали за 74 рубля. Business FM заглянула в чат, где публикуют предложения «серые» обменники. Днем можно было купить гораздо дешевле, за 69 рублей. Потом, параллельно с ростом доллара, пошли предложения за 70-72 рубля. В одном месте редакции радиостанции предложили за 69,9 рубля. Business FM запросила 10 тысяч долларов (это как раз та сумма, которую можно без декларации провезти наличными за границу). Продавец посоветовал поторопиться и дал свой финансовый прогноз: подорожание доллара не последнее.

«Я скину адрес, это Зубовский бульвар, 100 метров от метро буквально, у нас парковка, все есть. Если зафиксируем, мы откладываем специально для человека, потому что, бывает, сделки проходят и денег не остается. Мы отложим специально для вас. У нас сейчас, кстати, очередь. Раскупают из-за того, что курс вверх идет, причем каждый день. Думаю, завтра еще выше будет, потому что тенденция это показывает: уже на протяжении двух недель он не падает вообще. С каждым днем только выше и выше. Завтра биржа откроется, скорее всего, еще выше будет».

Интерес к наличной валюте, который у граждан сейчас может возникать, возможно, связан не только с курсом. Все меньше остается банков, через которые можно перевести доллары и евро за рубеж. Росбанк, ныне принадлежащий попавшему под санкции Владимиру Потанину, сообщил, что останавливает переводы почти во всех валютах. В чатах есть любопытное объявление. Предлагают следующий вариант: в Москве отдаете наличные курьеру (сумма от 20 тысяч долларов), а на следующий день их можно будет из рук американского курьера получить кешем в США. В качестве гарантии приводят длинный список телеграм-каналов, где есть много положительных отзывов на организаторов схемы. Приведем цитату из переписки:

— Пожалуйста, предоставьте полное описание того, что вам необходимо обменять. Обязательно укажите, какую сумму и в какой валюте отдаете, и метод оплаты. То же самое с получением: сумма, валюта и метод оплаты.

— Отдаю 20 тысяч долларов наличными в Москве. Хочу получить наличными в Нью-Йорке.

— Когда хотите сделать?

— Послезавтра.

— Пишите послезавтра.

— Послезавтра я буду в Нью-Йорке. Какие условия?

— 4,5%.

— А гарантии? Если я отдам наличные, я могу быть уверен, что меня не обманут?

— Обратитесь в любой банк РФ, я уверен, они вам помогут перевести любые денежные средства.

А дальше личное дело каждого — покупать доллары или евро в «серых» обменниках по довольно выгодному курсу или идти в банки, где курс будет отличаться на несколько рублей в худшую сторону. Переводить валюту за рубеж через те банки, которые еще могут это сделать, или же на свой страх и риск пользоваться услугами тех, кто рекламирует их в телеграм-каналах. А что касается будущего, личное дело каждого — верить некоторым аналитикам, которые считают, что из-за налоговых выплат доллар пойдет вниз, или прогнозистам из обменников, которые уверены, что американская валюта будет только расти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию