16+
Воскресенье, 5 февраля 2023
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5618
  • RTS1002.52
3 декабря 2022, 19:39 Политика

Ближе к НАТО: Швеция выдала Турции одного из членов РПК

Лента новостей

Выдача членов Рабочей партии Курдистана была одним из условий Турции для согласия на вступление Швеции в НАТО. Выдача произошла, несмотря на традиционно сильную поддержку курдов Швецией и влияние курдской общины на шведскую политику

Фото: Zuma/ТАСС

Швеция передала Турции первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана, сообщило турецкое агентство Anadolu.

Турция считает эту организацию террористической. Когда Швеция и Финляндия в мае подали заявки на вступление в НАТО, Турция выступила против. По ее мнению, страны лояльно относятся к РПК и скрывают ее сторонников. Позже в июне Турция подписала со Швецией и Финляндией соглашение о безопасности. Они обязались бороться с террористами и официально поддерживать в этом Турцию. Которая в свою очередь обещала пропустить Швецию и Финляндию в НАТО.

При этом, как отмечал в начале ноября министр юстиции Турции Бекир Боздаг, Финляндия и Швеция пока не выдали ни одного человека, экстрадиции которых требует Анкара.

Теперь выдан первый член Рабочей партии Курдистана. Он был приговорен в Турции почти к семи годам тюрьмы за терроризм. Ранее глава Турции Эрдоган говорил, что Швеция дала слово выдать больше 70 человек. Комментирует старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский:

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Для турок курды — все враги, и они любого из них обвинят в том, что если не член Рабочей партии Курдистана, то сочувствующий, а этого достаточно для тюремного заключения, поэтому можно ожидать более масштабных требований. Шесть депутатов шведского парламента — курды по национальности, влияние политическое курдов есть определенное на шведскую политику, но тем не менее, как видно, курдам ничего не удалось сделать, потому что желание нынешних правящих кругов Швеции вступить в состав НАТО оказалось более важным. Самое главное, что это требует изменения шведских законов, потому что по большому счету возвращать в страну, где разрешена смертная казнь, просто не положено. Высылаемых в основном пытаются идентифицировать как членов РПК. Турецкая разведка очень упорно и активно отслеживает деятельность РПК за пределами Турции. Но РПК имеет очень широкую поддержку в курдской общине, РПК выступала изначально и придерживалась той концепции — не за выход Курдистана из Турции, а всего лишь за автономию курдских регионов в составе Турции, потому что просто курды появились на этой земле гораздо раньше турок и всех племен и так далее, это автохтонное население данной территории».

Швеция сейчас активно пытается наладить отношения с Анкарой. Страна уже приняла поправки в конституцию, которые ужесточают антитеррористический закон. Это облегчит судебное преследование курдов. При этом летом в Стокгольме прошли митинги против соглашения с Турцией, которое предусматривает выдачу курдов по ее требованию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию