16+
Воскресенье, 5 февраля 2023
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5618
  • RTS1002.52
3 декабря 2022, 18:43 Политика

Глава МАГАТЭ Гросси: Россия готова вывести вооружения с Запорожской АЭС

Лента новостей

Также Гросси анонсировал скорое заключение соглашения между Россией, МАГАТЭ и Украиной по Запорожской АЭС. Что имеется в виду и стоит ли доверять таким заявлениям?

Запорожская АЭС.
Запорожская АЭС. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что Россия готова вывести вооружения с территории Запорожской АЭС. Об этом он сказал в интервью итальянской газете La Repubblica. Гросси отметил, Россия и Украина согласны и с другими фундаментальными принципами, в частности не обстреливать станцию.

На вопрос, не опасается ли Россия, что вывод войск ухудшит ее положение с военной точки зрения, Гросси ответил: «Россия не против соглашения. Наша цель — избежать ядерной аварии, а не создать благоприятную в военном отношении ситуацию для одного или другого».

Ранее президент украинского «Энергоатома» заявил, что российские военные могут готовиться покинуть станцию. Российская администрация Энергодара опровергла эту информацию, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что «Россия не намерена оставлять Энергодар и Запорожскую АЭС».

Комментирует завсектором отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Павел Тимофеев:

— МАГАТЭ формально должно оставаться нейтральным, то есть находиться над схваткой, но его нейтральность не абсолютна. Мы не знаем, вот эти все заявления — это некая часть переговорного процесса, которая призвана нести в себе некую информационную поддержку, это средство надавить на оппонентов либо же это действительно в данном случае некое выражение позиции, более того, фиксация каких-то кулуарных закулисных договоренностей. Делать какие-то серьезные долгосрочные выводы по этим заявлениям я бы не стал.

— Соглашение само анонсировано, причем в ближайшее время.

— Мы совершенно не знаем, будет это соглашение или нет, потому что, чтобы это было, нужно, чтобы все стороны подтвердили, что все это соглашению трактуют одинаково, они говорят об одном и том же. Пока что у нас нет этого подтверждения со всех трех сторон, я очень осторожно бы относился к таким заявлениям на эту тему. Переговорные процессы так или иначе являются зависимыми от того, что происходит на земле, в частности на линии фронта. После событий под Херсоном у нас основное внимание сфокусировано на Донбассе, на других участках ситуация подмерзла. Вполне возможно, представители тех или иных сторон могут пытаться извлечь из текущей ситуации для себя какие-то бонусы, в общем, в таком сложном информационном потоке МАГАТЭ пытается все-таки убедить Москву и Киев договориться.

Переговоры продолжаются, соглашение о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС может быть достигнуто в скором времени, сказал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он выразил надежду, что это произойдет до конца года.

В сентябре постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отмечал, что ни армейских подразделений, ни тяжелой военной техники России на станции нет. Только небоевые войска радиационной, химической и биологической защиты и охрана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию