16+
Воскресенье, 5 февраля 2023
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5618
  • RTS1002.52
3 декабря 2022, 09:15 Политика

Украинские власти опровергли передачу Киево-Печерской лавры Православной церкви Украины

Лента новостей

Но не исключили других решений по обители в ближайшее время

Украинские власти опровергли передачу Киево-Печерской лавры автокефальной Православной церкви Украины. Об этом пишет РБК.

Министр культуры страны Александр Ткаченко пояснил, что пока речь идет о регистрации юридического лица ПЦУ на территории заповедника «Киево-Печерская лавра», а это, в свою очередь, не создает новых имущественных прав.

«Сейчас речь не идет о передаче Киево-Печерской лавры, речь идет о регистрации юридического лица в том самом монастыре, церкви, которая до сих пор находится в пользовании ПЦУ. Она находится на территории Верхней лавры. Меняется просто название и уточняется адрес», — сказал Ткаченко. При этом он отметил, что в ближайшее время будут «исследовать, каким образом используется государственное имущество».

В Русской православной церкви отметили, что пока регистрация лавры, которая принадлежит Украинской православной церкви, не отменена. При этом там не исключают давления со стороны властей Украины. «Но в неправовых условиях, которые сейчас очевидны на Украине, и в случае признания «политической целесообразности» можно ожидать быстрых дальнейших решений, которые обсуждались на последнем заседании СНБО Украины и утверждены указом Владимира Зеленского», — сказал «Интерфаксу» советник патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов.

Накануне украинские власти сообщили о намерениях проверить связь Украинской православной церкви с Московским патриархатом, а против некоторых священнослужителей УПЦ ввели санкции, в том числе против наместника лавры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию