16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
2 декабря 2022, 03:08 Право

Почему братьям Магомедовым вынесли столь жесткий приговор?

Лента новостей

Зиявудин Магомедов получил 19 лет, Магомед — 18. До этого они почти пять лет провели в СИЗО. Они признаны виновными в создании организованного преступного сообщества, основной целью которого, по версии следствия, было систематическое хищение бюджетных средств

Зиявудин Магомедов.
Зиявудин Магомедов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Суд огласил приговор братьям Магомедовым — в общей сложности на двоих они получили 37 лет. Кроме того, суд конфисковал оставшуюся у них собственность, включая личную. Каковы подробности и возможные причины очень жесткого приговора?

Зиявудин Магомедов получил 19 лет, Магомед — 18. До этого они почти пять лет провели в СИЗО. И если, например, Зиявудин отсидит полный срок, то из тюрьмы он выйдет, когда ему будет около 70. Братьев осудили главным образом за создание организованного преступного сообщества, в котором, по версии следствия, была сложная структура, иерархическое построение. А основная цель — систематическое хищение бюджетных денег, которые потом суммировались с легальными доходами.

Приговор очень жесткий. Опрошенные юристы затруднились вспомнить, когда в современной истории бизнесмены (именно бизнесмены, а не чиновники) получали такие большие сроки. Но дело не только в этом. Бизнес не раз просил, чтобы предпринимателей не равняли с организованной преступностью и не применяли к ним статью 210. Обсуждалось это и на уровне президента. И то, что в данном деле применили именно эту статью — показательно, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Приговор, согласно которому устояло обвинение по 210 статье (организация преступного сообщества), это по большому счету то, с чем боролось юридическое сообщество, что 210-ю не применять для бизнесменов. А тут приговор устоял, 210-я устояла. Я опасаюсь того, что у нас последние годы шла небольшая тенденция, что 210-ю стали уменьшать применять, а теперь начнется просто тайфун из 210-х, когда всех предпринимателей будут не просто [под] 159-ю, но и 210-ю [подводить], а 210-я — это сразу космические сроки. Потому что как можно предпринимателей ставить в один ряд с лидерами преступных сообществ?»

Лет десять-двенадцать назад, когда президентом был Медведев, вряд ли кто-то мог предсказать такую судьбу Магомедовых. Тогда они получали крупные госзаказы, в их империю входили крупные дорогие активы. Главным, конечно, была доля в Новороссийском морском торговом порту. И именно с ним связывали уголовное преследование. Эти акции после долгого корпоративного конфликта должен был получить другой акционер — государственная «Транснефть». И в феврале 2018 года ФАС согласовала сделку. Но она на тот момент не состоялась. Магомедовых арестовали. А потом СМИ писали, что руководство «Транснефти» жаловалось руководству страны на то, что «Сумма» запросила за актив слишком много денег, почти в два раза выше рынка.

Все это, конечно, опровергалось. Однако есть мнение, что братьев наказали именно за нарушение каких-то договоренностей. Продолжает эксперт фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич:

Сергей Станкевич эксперт фонда Анатолия Собчака «Если людей допускают до использования бюджетных денег в значительных размерах, им обычно определяют сферу деятельности и какие-то целевые инструкции дают. Видимо, в данном случае наказание не столько за имущественный ущерб, сколько за нарушение тех правил, тех целевых заданий, которые людям давались. И понятно, что это наказание демонстрационное, то есть оно призвано породить такое предупреждение, обозначить границы или, как сейчас модно говорить, красные линии».

В итоге «Сумма» продала «Транснефти» долю в новороссийском порту за 750 миллионов долларов, братья тогда уже были в СИЗО. А уже в этом году по требованию прокуратуры деньги обратили в доход государства. Причем, сумма стала рекордной для таких исков. Прокуратура сочла, что порт покупали на средства, полученные в тот период, когда Магомед Магомедов был сенатором. А значит, незаконно. Последний крупный актив, которым до последнего времени владели Магомедовы — крупная доля в транспортной группе «Феско». Но 1 декабря суд конфисковал и эти акции. А заодно и личное имущество братьев. Бизнес-джет, квартиры, автомобили, деньги на банковских счетах. Вкупе с очень большими сроками, действительно нужно констатировать: такого в истории российского бизнеса действительно еще не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию