16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
1 декабря 2022, 08:38 Политика

Бундестаг признал голодомор намеренным геноцидом украинцев

Лента новостей

В МИД РФ назвали эту резолюцию абсурдом и искажением исторических фактов

Бундестаг ФРГ большинством голосов принял резолюцию о признании голодомора в 30-е годы намеренным и организованным геноцидом украинцев, передает РИА Новости. После объявления результатов голосования звучали долгие аплодисменты. На заседании присутствовал новый посол Украины в Берлине Алексей Макеев.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала немецкую резолюцию абсурдом, поскольку в ней искажаются исторические факты. Она заявила, что трагедия 30-х годов затронула многие регионы и народы СССР, а не только Украину и украинцев, а ее основной причиной стал масштабный неурожай. «В немалой степени голоду способствовали и страны Запада, которые требовали от СССР расплачиваться именно зерном во внешнеторговых операциях с ними», — отметила Захарова.

В 2006 году Верховная рада Украины приняла закон, который обозначил голодомор (массовый голод и гибель крестьян в СССР в начале 30-х годов) как геноцид украинцев. Россия это решение не признает, поскольку голод в те годы охватил не только Украину, но и многие другие сельскохозяйственные районы СССР, в том числе Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона — в РСФСР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию