16+
Воскресенье, 5 февраля 2023
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5618
  • RTS1002.52
30 ноября 2022, 14:58 ФинансыРынки

Из-за резкого падения ветрогенерации и холодов в Европе выросла цена газа

Лента новостей

Выработка электроэнергии за счет ветроустановок в Европе во вторник упала ниже 8% от энергобаланса по ЕС, при том, что в понедельник их вклад был 15%

В Европе в два раза сократилось производство электроэнергии на ветряных установках. Вследствие этого выросли спотовые цены на газ и отбор топлива из подземных хранилищ. Росту цены на топливо способствовало также ожидаемое похолодание, передает «Интерфакс».

Выработка электроэнергии за счет ветроустановок в Европе во вторник упала ниже 8% от энергобаланса по ЕС, при том, что в понедельник их вклад был 15%, а в среднем за прошлую неделю — 18% (доходило и до 22,4%), сообщает ассоциация WindEurope.

Соответственно контракт с поставкой «на день вперед» (на среду) на хабе TTF в Нидерландах за один день торгов прибавил 7% и достиг на закрытие 1425 долларов за тысячу кубометров.

Федеральное сетевое агентство Германии изменило оценку погодной ситуации в стране со «стабильной» на «напряженную», говорится в ежедневном обзоре Bundesnetzagentur, посвященного ситуации с газоснабжением страны.

«Напряженной» считается ситуация, когда прогнозируемая средняя температура на следующие 7 дней на 0-2 градуса Цельсия ниже среднего показателя за 2018-2021 годы, отмечает ведомство. Прогноз температуры на ближайшую неделю на 0,68 градуса ниже среднего показателя за последние четыре года. Поэтому следует ожидать роста потребления, пишет регулятор.

Ведомство не исключает дальнейшего ухудшения ситуации с газоснабжением и призывает потребителей к экономии газа.

Текущий уровень запасов в газовых хранилищах Европы снизился до 93,62% — это на 10,6 процентного пункта выше среднего показателя на ту же дату за последние пять лет.

За газовые сутки 28 ноября запасы «похудели» на 0,27 процентного пункта. Это новый максимальный показатель с начала сезона отбора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию