16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
29 ноября 2022, 19:49 ФинансыМакроэкономика

Катар будет поставлять СПГ в Германию по долгосрочному контракту

Лента новостей

Договор был заключен вопреки разногласиям Германии и Катара в ходе переговоров. По данным Reuters, Катар настаивал на том, чтобы контракт был заключен на срок не менее 20 лет. В итоге страны договорились о поставках в течение 15 лет

Генеральный директор QatarEnergy и министр энергетики Катара Саад аль-Кааби и генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс присутствуют на церемонии подписания двух договоров купли-продажи на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Германию в Дохе.
Генеральный директор QatarEnergy и министр энергетики Катара Саад аль-Кааби и генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс присутствуют на церемонии подписания двух договоров купли-продажи на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Германию в Дохе. Фото: Imad Creidi/Reuters

Компания QatarEnergy заключила соглашение с американской фирмой ConocoPhillips о поставках СПГ в Германию в течение 15 лет начиная с 2026 года. Годовой объем составит около 2 млн тонн сжиженного природного газа.

На европейский газовый рынок это почти никак не повлияет. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

— Германия импортирует любого газа на 140 млрд кубометров в год, из них на российский газ приходилось порядка 50 млрд кубометров, а собственное потребление Германии составляет 100 млрд кубических метров газа. То есть тот объем, который выше 100 млрд кубометров, Германия дальше перерабатывала и экспортировала внутри самого ЕС. Тот контракт, который сейчас обсуждается или подписывается с Катаром, на объем порядка 2,7 млрд кубических метров газа. Объем небольшой, я полагаю, что это первый пробный контракт по работе Германии с катарским газом. Традиционно Катар поставляет газ именно в южные регионы ЕС, в Германию он до этого его не поставлял, это некая проба пера, чтобы понять, как работает это взаимодействие. Полагаю, что если оно будет успешным, то, скорее всего, Германия будет с Катаром сотрудничать и расширять эти объемы поставки.

— А что касается принципиальных позиций, раньше европейцы ведь выступали против таких контрактов?

— Я думаю, что это просто альтернатива американскому, австралийскому газу, который тоже в ЕС представлен. Германия тем самым диверсифицирует источники поставки газа в свою страну.

Ранее сообщалось о разногласиях Германии и Катара в ходе переговоров по долгосрочному контракту на поставки СПГ. По данным Reuters, Катар настаивал на том, чтобы контракт был заключен на срок не менее 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию