16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
29 ноября 2022, 18:41 Финансы

Россия и Китай создают систему финансовых расчетов без использования SWIFT

Лента новостей

Business FM спросила предпринимателей, в какой валюте сейчас происходят их расчеты с китайскими партнерами. Ранее в интервью Business FM первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщала об опыте уже действующей российской системы передачи финансовых сообщений (СПФС)

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Россия и Китай работают над созданием системы расчетов без использования SWIFT — такое заявление сделал вице-премьер Александр Новак на IV Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме в Москве.

Он подчеркнул, что Китай на сегодня занимает первое место в списке российских торговых партнеров и становится наиболее крупным потребителем российских энергетических ресурсов. «В текущем году торговый оборот в энергетике в денежном выражении вырос на 64% по сравнению с прошлым годом», — подчеркнул вице-премьер.

При этом, что это за система и как она будет работать, Новак не рассказал. Как сейчас российские предприниматели производят расчеты с Китаем, Business FM спросила у самих бизнесменов:

Учредитель компании «Фудэкс», производителя подгузников Nao и Yokito, Рамиль Рахимов:

— В юанях сейчас платежи в Китае идут более или менее нормально, но если создадут такую новую систему, конечно, мы будем рады, это все-таки прямой контакт с китайскими клиентами, не через банки-корреспонденты, которые находятся обычно в Великобритании, в европейской зоне, мы будем обходить ненужные нам цепочки. Сейчас юаневые платежи идут два-три дня, надеюсь, с новой системой это будет один, максимум полтора дня.

— Наверное, это дешевле будет, нет?

— Не думаю, что это будет дешевле.

— Проблем не возникает?

— По юаням нет, по долларам да, поэтому мы уже с 2020 года ушли от долларов и работаем в юанях. Лучше всего крипта, конечно, это моментальный приход денег на аккаунт наших партнеров и с минимальной комиссией.

Гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

«Взаиморасчеты с Китаем у нас сейчас преимущественно в долларах, никаких проблем по долларам абсолютно нет, все ходит очень быстро, там в течение одного-двух дней китайцы получают нужную сумму. Часть китайцев работают с нами в юанях, но тут есть ряд особенностей, связанных конкретно с логистическим рынком. То есть если мы говорим о закупке товаров в юанях, тут все хорошо и цену мы получаем адекватную. Если мы говорим о закупке услуг, логистических услуг, например, морского или железнодорожного фрахта, перевозки, то услуги в юанях стоят на 10-15% дороже, чем услуги в долларах. Объясняется это тем, что операторы, которые продают эти услуги, конвертируют юани в доллары по курсу, который отличается от установленного государственного курса, вместо 6,6 юаня, например, за доллар, по 7,2 либо 7,4 юаня за доллар, и мы, по сути дела, выбиваемся из рыночной стоимости. Теперь по поводу системы, которую хотят создать китайские совместно с российскими, я так понимаю, финансовыми властями. Я не вижу никаких проблем запуска каких-то новых систем. Если они действительно будут адекватны с точки зрения сроков исполнения платежей, с точки зрения курса, то мы не видим проблем, если будет создана какая-то финансовая система, позволяющая либо расплачиваться в рублях, либо расплачиваться в юанях».


Гендиректор компании «Мастерпроф» Павел Брун:

«Еще год назад подавляющее большинство инвойсов, которые мы получали из Юго-Восточной Азии, из Китая, из других стран, конечно, были в долларах. Но с тех пор, как начались проблемы с платежами в долларах, начало 2022 года, мы все инвойсы перевели в юани, и с того момента, как мы все оплаты начали проводить в юанях, никаких проблем у нас с переводами не осталось. То есть если в долларах какие-то платежи зависли на несколько месяцев, некоторые до сих пор висят, никто не знает, куда эти деньги ушли, то по юаню никаких проблем не было».

Ранее в интервью главному редактору Business FM первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова рассказала, что сейчас активно используется российский аналог SWIFT, который не зависит от западных партнеров и работает стабильно. Это система передачи финансовых сообщений Банка России, или сокращенно СПФС. Она позволяет совершать международные платежи, используя те же алгоритмы, что и SWIFT:

— Система передачи финансовых сообщений здесь нам в помощь. У нас сейчас 450 участников, из которых 100 — иностранные участники из 13 стран. Хорошая новость заключается в том, что в тех странах, где есть аналогичные системы, мы имеем очень быструю интеграцию между системами, между нашей системой и их системой. Дальше это вопрос двухсторонних корреспондентских отношений, когда деньги по корсчетам взаимно перечисляются.

— Если это происходит по этим каналам, то тот самый банк, который эмитирует доллар, не имеет информации о том, что происходит, и не может ничего предъявить.

— Это как раз то, ради чего мы делали. То есть это другая система, минуя SWIFT, это прямые интеграции «система — система», которые дают возможность не демонстрировать операции, которые проходят внутри. У нас рост трафика в СПФС с начала года вырос в 2,5 раза. Все просто оценили преимущества. У нас вообще нет технических вопросов — о том, что неудобно, дорого и так далее. Потому что, во-первых, это форматы SWIFT, которые мы используем, и компания или банк может быстро перестроиться. Во-вторых, у нас минимальные тарифы. Еще у нас клиенты экономят — стали нам меньше платить, чем раньше они платили SWIFT. Поэтому это работающий, действующий канал, который решает этот вопрос.

— Я правильно понимаю, что мы ни от вас, ни от других не услышим названия конкретных банков из конкретной страны, которые присоединились к данной системе, потому что ее цель на данном этапе как раз скрыть свое существование?

— Вы абсолютно правы. Мы не называем стран по понятным причинам, это очень чувствительная информация. И здесь мы соблюдаем конфиденциальность, которая в том числе была как просьба с их стороны.

В конце марта, как писало Bloomberg, Россия предлагала Индии вести расчеты без SWIFT и в рублях при помощи СПФС. Тогда препятствием для ее внедрения стала боязнь вторичных западных санкций.

Спустя четыре месяца, в августе, индийское издание The Economic Times сообщило, что индийские банки не поддерживают идею интеграции системы передачи финансовых сообщений Банка России с ее индийским аналогом SFMS, внутренней системой передачи финансовой информации и совершения платежей, поскольку это может быть истолковано как попытка обойти санкции США, наложенные на российские банки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию