16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
29 ноября 2022, 14:45 Право

Суд арестовал владельца телеграм-канала за вымогательство у подчиненного Чемезова

Лента новостей

Анатолий Спирин был заключен в СИЗО еще в сентябре, а недавно суд продлил ему арест до конца января 2023 года

Тверской суд Москвы санкционировал арест владельца и администратора телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина по делу о вымогательстве. Об этом Business FM сообщил его адвокат Павел Герасимов. «Суд арестовал его еще в сентябре, а 22 ноября срок ареста ему был продлен до 23 января 2023 года. Защита это решение обжаловала», — сказал он, отметив, что суд формально подошел к рассмотрению данного вопроса. По словам адвоката, защита предлагала залог в 3 млн рублей или домашний арест.

Спирину предъявлено обвинение в вымогательстве в крупном размере, совершенном группой лиц (п. «а», «г», ч. 2 ст. 163 УК РФ — до семи лет лишения совбоды).

Как сообщил Business FM Павел Герасимов, Спирину инкриминируется вымогательство 150 тысяч рублей у директора по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василия Бровко за снятие трех постов о нем. Подследственный вину отрицает, заявляя, что хотел заключить с маркетинговым агенством, которое обратилось к нему в интересах Бровко, официальный договор и получить деньги по безналу. «Это были посты о деятельности «Ростеха», ничего лично о Бровко в них не было», — сказал защитник, отметив, что они не содержали никакой дискредитирующей информации.

Бровко также проходит свидетелем по делу коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова, а также бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского (настоящая фамилия Кузьмин) и журналиста Тамерлана Бигаева. Они обвиняются в вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Именно Бровко, как следует из материалов дела, обнаружил 22 октября в телегам-канале «Тушите свет» пост о присутствии Чемезова на дне рождения бизнесмена, миллиардера Андрея Бокарева.

По данным следствия, за «блок на негатив» о Чемезове журналисты запросили якобы 11 млн рублей. Суханов был задержан в ресторане при получении первого транша в 800 тысяч рублей от представителя Чемезова Андрея Балдухаева. Сами репортеры вину отрицают и утверждают, что ничего не вымогали, а вели речь о сотрудничестве рекламного характера.

Как сообщил Business FM Павел Герасимов, дело его подзащитного ГУ МВД РФ по Москве объединило в одно производство с делом Суханова, Кузьмина и Бигаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию