16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
29 ноября 2022, 13:59 Право

В Норвегии начался суд над бизнесменом Якуниным из-за запуска дрона на Шпицбергене

Лента новостей

Российско-британский предприниматель своей вины не признает

В Норвегии начался суд над российско-британским бизнесменом Андреем Якуниным по делу о запуске беспилотника на Шпицбергене. На процессе в Тромсе предпринимателю зачитали обвинение, он свою вину не признал, сообщает РИА Новости со ссылкой на западные СМИ.

Сын экс-главы РЖД Андрей Якунин содержался под стражей после задержания 17 октября в Хаммерфесте. Его обвинили в том, что он запускал дрон на Шпицбергене, что запрещено в королевстве для российских граждан. Адвокаты и сам Якунин настаивают на его невиновности, Бизнесмен заявил, что не был в России с 2008 года. Телекомпания отмечает, что процесс продлится четыре дня.

С начала спецоперации России на Украине Норвегия запретила российским компаниям и гражданам использовать беспилотники. В октябре полиция Норвегии задержала семерых россиян в разных регионах страны за съемку с дронов, все они были заключены под стражу, позже некоторых из них отпустили. Якунину предъявили обвинение в управлении дроном с июля по середину октября на Шпицбергене. При этом у бизнесмена есть как российское, так и британское гражданство, а, согласно Шпицбергенскому трактату, на архипелаге запрещена любая дискриминация по национальному признаку. Сам Якунин заявлял, что оказывает содействие местной полиции в расследовании и рассчитывает, что ситуация скоро разрешится. Его адвокаты подчеркивают, что на сайте губернатора Шпицбергена не было информации о запрете на использование дронов иностранцами и, следовательно, у Якунина не было оснований полагать, что ему запрещено заниматься этой деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию