16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
28 ноября 2022, 23:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Масштабные протесты» на несколько сотен человек. Каков размах демонстраций в Китае на самом деле?

Лента новостей

Западные СМИ пишут о «беспрецедентных» выступлениях в Китае против политики «нулевого ковида» и самого Си Цзиньпина. Между тем на китайском телевидении продолжают говорить об октябрьском съезде Компартии

Фото: EPA/ТАСС

«Меры безопасности в Китае усилены на фоне масштабных протестов» — это заголовок BBC (ресурс заблокирован в РФ). «Редкие протесты распространяются по Китаю. Послушайте, как демонстранты призывают к отставке Си Цзиньпина» — материал на главной странице CNN. «Правлению Си брошен наисерьезнейший вызов на фоне массовых протестов из-за недовольства контроля ковида» — передовица влиятельной Financial Times. Сам факт протестов сомнению не подлежит, но их масштабность — под вопросом. На кадрах из Шанхая в эфире CNN видны от силы несколько сотен протестующих, но о море людей на улицах, как было три года назад в Гонконге, говорить не приходится.

Нет ли здесь преувеличения? Наблюдениями делится жительница Шеньяна Полина:

«Все новости про протесты в Китае, которые освещают наши и иностранные СМИ, это действительно правда. Даже такой народ, как китайцы, которые очень патриотичны, очень преданы своему правительству, сломлены этой ситуацией. Когда материалы появляются в интернете, это удаляется где-то через полчаса-час, может быть, даже меньше. И те, кто смотрит только телевизор, ничего об этом не знают. Молодое поколение, конечно, понимает, но каких-то радикальных позиций я не слышала. Протесты, думаю, говорят сами за себя. Например, есть город Хух-Хото, моя знакомая из России приехала туда на стажировку в сентябре, она уже на протяжении 70 дней безвылазно сидит на карантине без возможности даже выйти подышать свежим воздухом около подъезда. Что уж говорить о китайцах, которые там живут».

Китайские СМИ можно прямо обвинить в замалчивании происходящего. Агентство Xinhua с начала осени писало о демонстрациях в Брюсселе, Праге и Тегеране, но применительно к Китаю слово «протесты» вообще не применяется. Одновременно западные СМИ можно уличить в некоем злорадстве: мол, не так уж хорошо вы там в Китае справились с ковидом, раз у вас теперь и заболеваемость, и столкновения с полицией. На деле же не масштабы протестов делают их беспрецедентными для Китая, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «На самом деле никакой масштабности нет, как пишут западные СМИ. Необычно то, что впервые появилась фамилия Си Цзиньпина в протестах, в городе Чжэнчжоу например. Во-вторых, появились политические лозунги. Если раньше люди выступали за отмену локдаунов и это были скорее социальные лозунги, то сейчас это политические. Это впервые. На самом деле есть только три центра выступлений: это Синьцзян, это Чжэнчжоу, столица провинции Хэнань, и это Гуанчжоу — это большой промышленный центр. Это города, которые серьезно пострадали от локдаунов. Как следствие, получилось так, что зарплаты им выплачивают, но премии не выплачивают, то есть это финансовые потери. И это все накапливалось. Массовых протестов нет, но, конечно же, есть абсолютно новые явления, которые до этого не встречались в таких социальных протестах».

В материалах с критикой политики «нулевого ковида» за скобками нередко остается вполне объективный успех КНР в борьбе с вирусом. Китай — самая последняя страна мира по числу заболевших на душу населения и одна из последних по смертям. И пока в 2020 году экономика Евросоюза сокращалась на 6%, а американский ВВП — на 3,5%, Китай продолжал расти. Слово за Пекин замолвил старший научный сотрудник пекинского Taihe Institute Айнар Танген в эфире Al Jazeera:

«Все говорят: давайте уже забудем об этом ковиде. Это как сказать: давайте забудем про изменение климата. Вирус есть вирус. Циркулируют более 300 вариантов. Не говоря уже о долгом ковиде, который у 3% переболевших сохраняется более года. Китайские власти не хотят перегрузки системы здравоохранения. И политику других стран нельзя назвать ответом на все вопросы. Средняя продолжительность жизни в США с начала пандемии сократилась на три года — это цена такого подхода. Более 6 млн погибших по миру — это тоже цена. Можно сколько угодно говорить, что карантины не нравятся. Китай довольно успешно справляется с ковидом. Это единственная экономика, которая непрерывно росла на протяжении всей пандемии. А заболеваемость растет из-за того, что Пекин больше не бьет по кластерам вируса кувалдой, закрывая целые города».

В любом случае сегодняшние протесты в Китае действительно можно назвать беспрецедентными по своим масштабам — как минимум за 33 года, которые прошли со времен трагедии на площади Тяньаньмэнь. Как пишет Bloomberg, теперь перед Пекином стоит непростой выбор, от которого может зависеть будущее страны: либо подавить протесты с риском роста недовольства, либо ускорить выход из «нулевого ковида» с риском роста смертности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию