16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
28 ноября 2022, 21:12 Финансы

Рубль завершил торги понедельника снижением к доллару и евро

Лента новостей

По мнению экспертов, снижение курса рубля связано прежде всего с общемировым падением цен на нефть, на фоне которого российский сорт Urals, как пишет Bloomberg, торгуется на уровне 52 долларов за баррель. Аналитики полагают, что это уже может быть апробацией механизма ценового потолка на российскую нефть

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Курс американской валюты расчетами «завтра» к закрытию торгов в понедельник вырос на 73 копейки, до 61,23 рубля, евро прибавил 93 копейки, до 63,85 рубля. О причинах резкого снижения курса рубля рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Резкий рост доллара и евро сегодня связан прежде всего с серьезным падением цен на нефть, которые ушли ниже 85 долларов за баррель. Сейчас нефть торгуется около 83 долларов за баррель — это уже не очень комфортный уровень для российской экономики с учетом того, что Urals стоит примерно на 20 долларов дешевле. Но падение цен на нефть в свою очередь связано с событиями в Китае: с коронавирусными ограничениями на фоне роста числа заболевших и массовыми протестами, которые проходят в этой азиатской стране против новых ограничений, которые ставят под сомнение политическую стабильность нынешнего китайского режима, хотя, наверное, какой-то большой угрозы не представляют. Но тем не менее сам факт вызвал переполох не только на товарных, но и на фондовых рынках. Поэтому, действительно, это событие оказало большое влияние».

Плюс ожидания введения европейского нефтяного эмбарго. Bloomberg при этом со ссылкой на данные Argus Media пишет, что нефть марки Urals продается уже меньше чем за 52 доллара. То есть заметно ниже ценового потолка, который обсуждается в Европе. То же Bloomberg ранее сообщало, что Еврокомиссия предложила предельный уровень цен в 65 долларов за баррель, но Польша и страны Балтии сочли его слишком высоким. А Греция и Мальта, у которых большой танкерный флот, выступают за потолок цен не менее 70 долларов.

52 доллара — это, возможно, уже заложенный в цену дисконт из-за грядущего вступления в силу эмбарго, а возможно, попытка обхода ограничений, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Сейчас выгодно российским компаниям занижать стоимость нефти при погрузке на танкер. И тут тоже вполне логичная картина складывается: вы намеренно занижаете цену, когда загружаете ее на танкер, потому что именно владельца танкера санкционные регуляторы из стран ЕС и США будут обязывать предоставлять документы — почем залита нефть, которая погружена на борт. И если она загружена по цене выше потолка, соответственно, такую нефть перевозить нельзя и собственники судов будут подвергаться вторичным санкциям, если повезут все-таки нефть, и такую перевозку нельзя будет страховать. Поэтому было бы тоже вполне логично, если бы просто занижали цену при загрузке, потому что собственник судна и компания, страхующая такую перевозку, обязаны получить данные о ее стоимости, но не обязаны их проверять. Они не должны узнавать, достоверна ли справка, которую выписали, или нет, просто эти бумаги передают в санкционные регуляторы. А уже при отгрузке на берег страны — получателя нефти, вот там можно продавать ее по реальной стоимости, которая может быть даже выше потолка, и покупателю за это ничего не будет. То есть американцы отдельно обговорили, что покупатели российской нефти морским транспортом могут приобретать ее по любым ценам, даже если цена будет выше потолка, вторичные санкции им не угрожают, они отдельно это проговаривали. Поэтому здесь один из двух вариантов: либо увеличивается скидка, либо уже мы видим апробацию того механизма, который разработался для обхода санкций в виде потолка цены».

Как ранее писало все то же Bloomberg, предельный уровень цен в 65 долларов за баррель никак не повлияет на возможность России получать прибыль от экспорта нефти в нынешних условиях. Но если на нефтяном рынке начнется ралли, Россия не сможет в нем поучаствовать. При этом в Москве не раз заявляли, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые присоединятся к механизму ценового потолка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию