16+
Воскресенье, 5 февраля 2023
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5618
  • RTS1002.52
28 ноября 2022, 23:30 Общество

Словарь Уэбстера назвал понятие «газлайтинг» словом года

Лента новостей

Филологи связали его с «грубыми манипуляциями», в том числе политическими

Американский словарь Уэбстера выбрал понятие «газлайтинг» словом года в английском языке. Оно означает психологические манипуляции, при которых жертва сомневается в адекватности собственного восприятия реальности.

По данным составителей словаря издательства Merriam-Webster, число запросов о значении слова «газлайтинг» в этом году увеличилось на 1740%, высокий интерес сохранялся в течение всего года. Это понятие сейчас используют, в частности, и в политическом контексте, оно, по мнению филологов, сочетается также с понятиями «фейковые новости», «дипфейк» и «искусственный интеллект».

Полное определение газлайтинга на сайте словаря звучит так: психологическое манипулирование человеком, как правило, в течение длительного периода, которое заставляет жертву сомневаться в правильности собственных мыслей, восприятия реальности или воспоминаний и обычно приводит к спутанности сознания, потере уверенности и чувства собственного достоинства, неуверенности в своей эмоциональной или психической устойчивости, а также к зависимости жертвы от манипулятора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию