16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
28 ноября 2022, 23:39 Политика

Можно ли верить публикациям о нехватке западного оружия для Украины? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

К боевым действиям такого масштаба в Европе с использованием обычных вооружений, включая танки и артиллерию, на Западе, похоже, действительно не готовились. Но при этом США явно готовятся наращивать усилия в военной помощи Украине, а не сворачивать их под давлением дефицита определенных видов вооружений у малых стран НАТО, уверен политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Анализируя масштабы военной помощи Запада Украине, газета The New York Times считает, что возможности такой помощи оказались ограничены. На Западе полагали, что конфликт с масштабным применением танков и артиллерии в Европе больше никогда не повторится, и сокращали запасы соответствующих вооружений. По словам представителей НАТО, которые приводит газета, количество используемой обеими сторонами артиллерии ошеломляет. Если в Афганистане силы НАТО могли выпускать по 300 артиллерийских выстрелов в день, то минувшим летом в разгар боевых действий в Донбассе украинцы ежедневно производили от 6000 до 7000 артиллерийских выстрелов, сообщил высокопоставленный представитель НАТО. Россия, по его данным, тратила от 40 000 до 50 000 снарядов в день. Для сравнения: в США ежемесячно производится всего 15 000 артиллерийских снарядов. Действительно ли на Западе кончаются снаряды, ракеты и патроны?

В общей сложности страны НАТО до сих пор предоставили Украине только оружия на сумму около 40 млрд долларов, пишет The New York Times, что примерно соответствует годовому оборонному бюджету Франции. Если же говорить об общем объеме помощи, включая еще финансовую и гуманитарную, то, по подсчетам Кильского института мировой экономики, по состоянию на начало октября с начала года она превысила 93 млрд евро, из которых 52,3 млрд пришлось на США, 29,2 млрд на ЕС, а остальное в основном на Великобританию.

Украине поставляются вооружения самых разных систем, что осложняет их комплексное применение и ремонт. Первыми исчерпали свои арсеналы, в значительной степени состоявшие еще из советских и российских вооружений, малые страны НАТО — примерно 20 государств из 30. Однако некоторые проблемы испытывают даже США. Прежде всего нехватку 155-миллиметровых артиллерийских снарядов натовских стандартов. Некоторые политики в Вашингтоне и Тайбэе жалуются в этой связи, что из-за акцента на Украине США запаздывают с поставками вооружений Тайваню — примерно на 18 млрд долларов.

К боевым действиям такого масштаба в Европе с использованием обычных вооружений, включая танки и артиллерию, на Западе, похоже, действительно не готовились. И уже звучат предложения расконсервировать старые военные заводы в Чехии, Словакии и Болгарии, чтобы производить там 152- и 122-миллиметровые снаряды советских стандартов специально для Украины. Отдельная проблема — ремонт уже поставленного вооружения. Например, по данным американской прессы, треть из 350 отправленных Украине натовских гаубиц вышли из строя и нуждаются в ремонте, который организован теперь на территории Польши.

К тому же внутри НАТО и ЕС действуют страновые ограничения в области экспортного контроля, которые не позволяют свободно поставлять оружие, произведенное одной страной НАТО, другой страной в пользу Украины. Например, Польша считает, что Германия могла бы поставить Киеву свои ракеты ПВО Patriot для отражения атак с воздуха, но у Берлина другое мнение. В рамках Евросоюза ранее был создан специальный фонд размером 3,1 млрд евро, чтобы компенсировать странам-членам их поставки Киеву, но он на сегодня уже почти полностью исчерпан. Надо создавать новый, однако скорее мысль европейских политиков будет направлена на то, чтобы использовать в этих целях конфискованные российские активы.

При этом не стоит и преувеличивать значимость подобных публикаций, поскольку пресса всегда, американская в том числе, склонна к повышенному алармизму, который часто носит еще и характер лоббизма и давления на политиков: мол, надо решать острую проблему.

На сегодня США потратили на помощь Киеву все же не более 5% своего оборонного бюджета. Военная промышленность Америки пока не переведена на более высокий уровень мобилизации и работает почти как обычно. Лишь по некоторым направлениям идет существенный рост заказов. Причем уже на достаточно отдаленное будущее. Так, корпорация Boeing планирует начать следующей весной поставки Киеву высокоточных артиллерийских систем с дальностью стрельбы уже до 160 километров. Сейчас такой дальности системы США Киеву не поставляют. Пентагон также рассматривает вопрос об увеличении производства 155-миллиметровых снарядов посредством предоставления права такого производства, сейчас сосредоточенного только на госпредприятиях, частным производителям. Крупнейший частный подрядчик Пентагона, корпорация Lockheed Martin, собирается удвоить производство артиллерийских систем HIMARS, доведя его до 96 штук в год, сообщает Reuters. Но это уже планы на 2024 год.

Тут идет расчет «вдолгую», который дает определенное представление о том, как в Америке видят временные горизонты возможного окончания конфликта на Украине. Lockheed производит 4600 зарядов для HIMARS в год, Украине уже было поставлено более 5000 штук для примерно двух десятков установок, отмечает Reuters.

И подобные планы говорят скорее о готовности, прежде всего США, наращивать усилия в плане военной помощи Украине, нежели сворачивать их под давлением дефицита определенных видов вооружений у малых стран НАТО. И хотя те, в свою очередь, в последнее время не устают повторять, что они боятся остаться безоружными перед лицом возможной «российской агрессии», всерьез в НАТО никто не ожидает, что это самое «русское нападение» на хотя бы одну страну — член НАТО случится в обозримом будущем. В том числе рассчитывая, очевидно, на то, что свой арсенал Россия «расстреляет» на Украине. Которой, соответственно, будут продолжать помогать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию