16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
28 ноября 2022, 08:20 ФинансыРынки

«Известия»: НАС просит отменить запрет на производство незамерзающей жидкости на основе метилового спирта

Лента новостей

Чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья от употребления такой жидкости в качестве суррогата алкоголя, предлагается добавлять в жидкость специальные присадки, которые сделают ее очень горькой

Президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин обратился с письмом к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой разрешить производство незамерзающей жидкости для стеклоомывателя на основе метилового спирта. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на копию письма, имеющуюся в распоряжении редакции.

В своем обращении он отмечает, что запрет на выпуск такой незамерзайки массово нарушается, что подтверждается контрольными закупками Роспотребнадзора, в ходе которых постоянно выявляется продукция с метанолом.

Шапарин подчеркивает, что основной причиной введения запрета было употребление отдельными гражданами метанола как суррогата алкогольных напитков, что приводит к тяжелейшим последствиям для здоровья. Вместе с тем компании, выпускающие метиловый спирт в промышленных объемах, после введения санкций оказались в тяжелом положении.

«Весь вопрос исключительно в применении стеклоомывающей жидкости. Если использовать ее по прямому назначению и заливать в бачок омывателя, то никакой опасности метанол не представляет. Другое дело, если кому-то придет в голову выпить незамерзайку. Но у адекватного и здравомыслящего человека такого желания даже не возникнет», — заявил «Известиям» Антон Шапарин.

При этом незамерзающая жидкость, содержащая метанол, официально разрешена в большинстве стран с суровым климатом, в частности в Канаде и странах Скандинавии, отмечают эксперты.

Чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья от употребления такой жидкости в качестве суррогата алкоголя, президент НАС предлагает обязать ее производителей добавлять в жидкость специальные присадки, которые сделают ее очень горькой.

«Учитывая ограниченное количество заводов по производству метанола, представляется возможным использовать для каждой партии стеклоомывающей жидкости системы маркировки, аналогичные системе «Честный знак» или ЕГАИС, что позволит установить жесткий контроль за производством и реализацией метанолсодержащей продукции», — говорится в письме, адресованном Мишустину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию