16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
27 ноября 2022, 15:14 Политика

Власти США ослабили санкции против Венесуэлы

Лента новостей

Американской Chevron и ее «дочкам» можно будет добывать там нефть. В США считают, что это «облегчит страдания венесуэльского народа и поддержит восстановление демократии»

Фото: Jonathan Bachman/Reuters

Минфин Соединенных Штатов выпустил лицензию, которая разрешает компании Chevron добывать нефть в Венесуэле и поставлять ее в США.

При этом по-прежнему запрещено платить правительству Венесуэлы налоги или роялти, платить дивиденды государственной нефтегазовой компании Венесуэлы, продавать сырье, произведенное совместным предприятием Chevron, в другие юрисдикции, кроме США. Разрешение будет действовать шесть месяцев. Как отметили в администрации США, оно может быть аннулировано, если президент Венесуэлы Николас Мадуро не пойдет на «добросовестные» переговоры.

Сегодня делегация Венесуэлы прибыла в Мехико на переговоры с оппозицией страны, они проходят при посредничестве Норвегии. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «[Это было сделано] именно больше в связи с политическим решением, [из-за] того, что были соответствующие консультации и вроде как стороны, и Венесуэла, и Соединенные Штаты, достигли какого-то прогресса в части взаимопонимания. И в этой связи Соединенные Штаты начали потихоньку ослаблять те санкции, которые в отношении Венесуэлы действуют до сегодняшнего дня и будут, я думаю, действовать. Просто потихоньку какие-то санкции снимают, причем я бы сказал так, что снимают санкции те, которые в том числе интересны и для бизнеса из Соединенных Штатов, в частности для компании Chevron, которая на этом рынке и до введения санкций работала, а когда, соответственно, санкции ввелись, то совместные предприятия Chevron и государственной нефтяной компании Венесуэлы были, по сути дела, остановлены, и Chevron не имела возможности с этих предприятий получать нефть и дальше ее отправлять уже в Соединенные Штаты на свои предприятия для переработки. По сути дела, то, что Соединенные Штаты там постепенно снимают санкции, в моем представлении это говорит, первое, о том, что они хотят свой рынок в том числе донасытить нефтью. В отношении компании Chevron, они добывали порядка 200 тысяч баррелей нефти в сутки, это если в годовом эквиваленте смотреть, порядка где-то 10 млн тонн нефти в этих совместных предприятиях с государственной нефтяной компанией Венесуэлы. То, что сейчас им разрешили возобновить эту добычу, естественно, это позитивно для тех инвестиций, которые Chevron туда уже осуществил, то есть они начинают работать для этой компании, для Соединенных Штатов это дополнительный приток нефти. Когда мы размышляем в отношении того, почему на шесть месяцев, ну, наверное, потому что Соединенные Штаты, грубо говоря, сразу там добро никогда не дают, там все всегда держат, условно, своего партнера или, не знаю, контрагента, наверное, правильно будет сказать, в соответствующем постоянном напряжении того, что они хотят видеть там динамику развития правильной, наверное, демократии, с их точки зрения».

Цель у США сейчас только одна — снизить цены на топливо на внутреннем рынке, чтобы повысить лояльность избирателей, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Если, грубо говоря, говорить о целеполагании, оно очевидное: снизить цены, решить проблемы с дизелем. На самом деле это часть большой геополитической игры, когда есть санкции против России, например сейчас санкции против Венесуэлы оказались менее важными, стало понятно, что добиться пока там ничего не удается. Соответственно, здесь ослабить, в другом месте поднажать — ну, нормальная вполне стратегия. Это чисто ситуативное решение, которое сейчас США выгодно. Как только перестанет быть выгодно, я думаю, Венесуэла тут же пойдет со своей нефтью искать каких-то других покупателей. То есть у вас, грубо говоря, есть цели, есть издержки, дальше балансировка, можно экономическими какими-то мерами, можно политическими методами давления, но тем не менее цель одна — чтобы, в общем-то, избиратель США голосовал за кого надо, да и поменьше вопросов задавал — если брать чисто эти политические цели. А как этого добиваются — экономически (отменой санкций) или политически, это уже на самом деле дело второе».

Помимо нефти лицензия США позволяет экспортировать в Венесуэлу разбавители, конденсаты, нефтепродукты или сжиженный природный газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию