16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
27 ноября 2022, 00:21 Финансы

Немецкий бизнес предупредил о возможности переноса производства из Германии

Лента новостей

Каждая четвертая компания страны рассматривает такой вариант, сообщила Welt am Sonntag. Главной проблемой немецкой промышленности стал рост цен на энергоносители

Фото: pixabay.com/karlherl

Энергоемкая и ориентированная на экспорт химическая промышленность Германии особенно пострадала от энергокризиса. «Высокие цены на энергоносители выбивают нас из колеи», — заявил руководитель Ассоциации химической промышленности страны Вольфганг Гроссе Энтруп, которого цитирует Welt am Sonntag (заблокирована в РФ).

Но рост цен на газ ощутили не только химические предприятия. Так или иначе это затронуло всю немецкую промышленность, и в особенности небольшие компании. Продолжает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «В связи с подорожанием где-то на 20-25% в среднем закрылась немецкая промышленность. Гиганты, большие компании, безусловно, попросили у государства поддержку и получили ее. Но частные небольшие компании, к сожалению, не смогли получить от государства поддержку и были вынуждены закрыться. При этом большая промышленность, к сожалению, сейчас смотрит все-таки в сторону Америки и ищет варианты, как бы уйти с немецкого рынка, чтобы подешевле были рабочая сила, оборудование, газ и так далее».

Ранее Федеральное статистическое ведомство сообщило, что в октябре инфляция в Германии достигла рекордных 10,4%. Бундесбанк в своем отчете предупредил, что немецкая экономика находится на пороге рецессии. С тем, что рецессия уже близко, согласен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Я думаю, что ситуация с тяжелой промышленностью подтолкнет всю немецкую экономику к рецессии. Также, естественно, страдает население Германии из-за высоких коммунальных платежей. Уже ходят разговоры, что многие жители Германии хотят уехать на зиму в более теплые страны, например в Турцию, чтобы сэкономить на платежах за коммунальные услуги».

Действительно, экономика Германии столкнулась с серьезными проблемами из-за роста цен на газ. Но немецкую промышленность поддерживает слабый евро, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Германия — это очень важный игрок. Германия — это более четверти, наверное, европейской промышленности в одной экономике. Но я бы не решился говорить, что энергокризис неразрешимый, что это что-то невероятно глубокое и произойдет очень сильный спад в промышленности. Смотрим мы, например, на промышленный выпуск еврозоны — и что мы там видим? Пока данных октября нет, но есть данные августа и сентября. И там рост. Это говорит о том, что часть игроков довольно неплохо адаптируются в нынешней непростой для них ситуации. Несколько лет назад евро был фактически 1,4 доллара. А сейчас паритет. Даже после небольшого отскока в последний месяц значение курса евро позволяет европейским производителям на ряде рынков конкурировать не то чтобы с американцами, с китайцами».

Институт международных финансов ожидает, что в следующем году рост мировой экономики будет таким же слабым, как в 2009 году, примерно на уровне 1,2%. А еврозону, по оценкам экспертов института, вообще ожидает спад на 2%. И, скорее всего, экономика Германии действительно скатится в рецессию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию