16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
26 ноября 2022, 23:32 ОбществоМедицина

Глава Минздрава сообщил о росте заболеваемости свиным гриппом и другими ОРВИ

Лента новостей

Также, по его словам, распространяются респираторно-синцитиальная и аденовирусная инфекции. Насколько серьезную угрозу для здоровья представляет сейчас свиной грипп и легко ли отличить его от коронавируса?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Распространение вирусов набирает обороты. В этом сезоне растет активность так называемого свиного гриппа, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко на армяно-российском форуме по здравоохранению. Он призвал сделать профилактические прививки — против ковида, гриппа и пневмококковой инфекции.

В Роспотребнадзоре и до этого сообщали, что в России активизировался эпидпроцесс по гриппу, ОРВИ и коронавирусу. А Мурашко уточнил, что растет заболеваемость именно штаммом A (H1N1, или свиной грипп). Этот вирус привел мир к пандемии в 2009 году. Тогда, по данным ВОЗ, было зафиксировано около 18,5 тысячи смертей от этого вида гриппа, более чем в 200 странах были обнаружены инфицированные.

Как заявил на этой неделе Депздрав Москвы, в городе растет как заболеваемость гриппом и ОРВИ, так и количество госпитализаций. Число попадающих в больницу детей в 2-2,5 раза превышает средние показатели эпидсезонов доковидного периода. За последние две недели это число приблизилось к 400 госпитализациям в сутки. В московских больницах идет перепрофилирование, организуются дополнительные койки. Причем варианты штаммов гриппа, выявленные в этом году, отличаются от тех, что циркулировали в предыдущих эпидсезонах. И большую долю составляет именно штамм гриппа А, отмечает Депздрав.

Особую опасность грипп представляет для детей, пожилых и лиц с хроническими заболеваниями. Осложнения могут повлиять на практически все жизненно важные системы — центральную нервную систему, дыхательную, сердечно-сосудистую. Комментирует врач-инфекционист клиники «Мать и дитя» и телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник.

Елизавета Темник врач-инфекционист клиники «Мать и дитя» и телемедицинского сервиса «Доктис» «Мы все как инфекционисты помним 2009 год, когда была пандемия свиного гриппа. Тогда в клиники нашего медуниверситета приезжали очень тяжелые беременные женщины. Было большое количество летальных исходов из-за того, что этот штамм вируса гриппа вызывает выраженные изменения в свертывающей системе крови, образуются микротромбы и развивается тяжелый геморрагический синдром, который приводит к достаточно высокой частоте летальных случаев и осложненного течения. Если говорить о симптомах среднетяжелой и легкой степени, то тут особых различий нет, все одинаково».

Если говорить о риносинцитиальном вирусе, то, по словам специалиста, тут тоже в группе риска маленькие дети. Поражаются самые мелкие структуры дыхательного тракта, поэтому, помимо кашля и температуры, у ребенка может развиться пневмония и дыхательная недостаточность. Симптомы ковида в этом сезоне не стали тяжелее. Но идет видоизменение вируса — он лучше ускользает от иммунной защиты. Значит, рассуждает доктор Темник, может снижаться эффективность прививок, и не исключено повторное инфицирование раньше чем через полгода.

Хотя официальная статистика по ковиду дает около 6 тысяч случаев заражения и немногим более 50 умерших в день, не стоит забывать, что число тестирований в медорганизациях существенно снизилось, и коронавирус в этом эпидсезоне по-прежнему будет представлять наибольшую угрозу, говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» Николай Крючков.

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» «Конечно, рекордов предыдущего эпидсезона начала 2022 года мы фактически не увидим, но уровни будут довольно высокие. В прошлый сезон выявляли больше 200 тысяч случаев в день. Сейчас, если бы тестировали так же, как и тогда, наверняка отметку в 100 тысяч, а скорее всего, в 120-130 тысяч мы в этом сезоне осень-зима 2023-2024 года преодолели бы. Высокий уровень заболеваемости будет конвертироваться в заметную смертность и в заметное количество госпитализируемых. В результате такого количества заражений может происходить дальнейшая эволюция новой коронавирусной инфекции, и в том числе эволюция с потенциальным повышением летальности. Коронавирусная инфекция гораздо заразнее по базовому репродуктивному числу, чем грипп, раз в девять примерно, и по-прежнему более летальна, чем грипп».

На профильных сайтах в интернете сообщается, что отличительная особенность свиного гриппа в том, что наряду с классическими проявлениями ОРВИ у пациента могут наблюдаться кишечные расстройства и тошнота. Однако эксперты отмечают, что часто отличить ковид от свиного гриппа, а свиной грипп от обычного без специальных исследований затруднительно даже врачу. А между тем назначения при этих вирусах разные. В этой связи медики рекомендуют бытовые тесты на грипп и на ковид. В официальную статистику эти результаты не попадут, но помогут врачу скорректировать лечение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию