16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
26 ноября 2022, 20:57 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Варшава добивается санкций против российского нефтепровода «Дружба»

Лента новостей

Это, по словам экспертов, позволит стране без последствий разорвать действующие нефтяные контракты с РФ. Но для санкций нужен консенсус всех членов ЕС. Удастся ли его добиться?

Фото: Peter Andrew/Reuters

Польша лоббирует введение ограничений со стороны Евросоюза в отношении северной ветки «Дружбы», проходящей через ее территорию и идущей к Германии. Об этом пишет Bloomberg. Также предлагается ввести систему тарифов на поставку российской нефти по южной ветке «Дружбы», которая идет в Венгрию, Словакию и Чехию.

Источники Reuters утверждают, что санкции для северной ветки «Дружбы» полякам нужны, чтобы отказаться от контракта на покупку российской нефти в 2023 году и не платить неустойку. При этом, чтобы добавить инициативу в новый пакет санкций, нужно одобрение всех членов ЕС.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Если санкции Евросоюза либо национальные санкции Польши не будут касаться работы нефтепровода «Дружба», то в таком случае у компании Orlen не будет юридических оснований для того, чтобы не исполнять свои обязательства по получению и по оплате нефти от России. Как недавно показало решение Стокгольмского арбитража по поводу разбирательств между Финляндией и Россией, между финской компанией Gasum и российским «Газпромом» не исключена ситуация, при которой Стокгольмский арбитраж и другие международные арбитражи все-таки встают на сторону России и обязывают западных российских контрагентов заплатить долг по контракту. Поэтому Польше и нужно формальное решение Совета ЕС или хотя бы своего правительства, которое бы запретило импорт нефти по нефтепроводу «Дружба» по аналогии как Совет ЕС уже запретил импорт российской нефти морским путем, это решение вступает в силу 5 декабря 2022 года. Если аналогичное решение будет принято по нефтепроводу «Дружба», польская компания Orlen может просто формально не исполнять свои обязательства по контракту, в этом принципиальная разница. То, что Польша много лет или месяцев чего-то требует более жесткое, чем остальные страны ЕС готовы, это не значит, что они в итоге именно польскую позицию занимают. Не уверен, что будет полный запрет на импорт нефти по северной ветке «Дружбы», по крайней мере пока Германия об этом не скажет. Если Германия согласится, тогда все остальные проголосуют, наверное. Что касается южной ветки «Дружбы», я думаю, что все три страны, от этой ветки зависимые, будут сопротивляться тому, чтобы как-то сильно поднимали тарифы, скорее будут рассчитывать на то, что если поднимут тарифы, то не слишком сильно».

Тарифы для южной ветки могут быть нужны Польше, чтобы более дешевая российская нефть не конкурировала с поставками из Саудовской Аравии и Норвегии, считают источники Bloomberg. Ранее власти Польши и Германии заявляли, что откажутся от импорта российской нефти по «Дружбе». Сейчас нефтепровод формально не подпадает под европейские санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию