16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
26 ноября 2022, 14:23 Политика

NYT: около трети из 350 гаубиц, поставленных Украине, не работают

Лента новостей

Издание ссылается на официальных лиц Киева и Вашингтона. Отмечается, что десятки единиц оружия уже вывезены с поля боя для ремонта

Буксируемые 155-миллиметровые гаубицы M777 перед погрузкой для доставки на Украину. США.
Буксируемые 155-миллиметровые гаубицы M777 перед погрузкой для доставки на Украину. США. Фото: US MARINES/Reuters

Артиллерия, которую Соединенные Штаты и их союзники поставляют Украине, систематически выходит из строя, пишет The New York Times со ссылкой на официальных лиц США и Украины. По расчетам специалистов, примерно треть из 350 гаубиц западного производства в любой момент может сломаться.

Среди причин выхода из строя орудий называют интенсивные бои, не совсем подходящие боеприпасы и то, что огонь приходится вести со слишком большого для гаубиц расстояния. Ремонтировать их в полевых условиях невозможно, поскольку это достаточно сложная техника, которая требует серьезной технической базы и специалистов. Гаубицы ремонтируются в Польше на базе, которая была создана европейским командованием Пентагона. Ранее украинские чиновники заявляли о необходимости оборудовать пункты ремонта ближе к месту проведения боев.

Если боевые действия затянутся, такие пункты вполне могут быть оборудованы, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Возможны несколько причин столь высокой аварийности или действительно брака. Первая — возможно, орудия уже достаточно старые, хранились в ненадлежащем состоянии, возможно, они были поставлены не готовыми к применению либо не прошли подготовку. Со складов выкатывают гаубицы, грузят на транспортные средства, привозят в район боевых действий, выясняется, что эти гаубицы на складе хранились в нерабочем состоянии. Вторая причина — интенсивность использования. Конечно, сейчас, во-первых, распутица, могут быть просто механические поломки. Во-вторых, есть вероятность того, что используются не всегда точно подходящие под данные орудия боеприпасы, орудия могут выходить из строя из-за этого. Уровень подготовки персонала, расчеты орудий могут быть не столь подготовлены, не столь квалифицированы, и это может приводить к аварийным ситуациям, выходу орудий из строя. И, конечно же, огневое поражение в ходе боевых действий. Сейчас применяются самые разные средства, в том числе беспилотники-камикадзе. Беспилотники-камикадзе имеют не всегда мощную боевую часть, это приводит к повреждениям, но не выводит гаубицу полностью из строя, после ремонта такая гаубица может вернуться в строй и продолжить свою работу по назначению».

Гаубицы, которые западные страны поставили Украине, — это достаточно современные 155-миллиметровые орудия, которые способны стрелять на расстояние до 40 километров. В частности, США предоставили Киеву 142 гаубицы модели M777.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию