16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
26 ноября 2022, 15:21 Недвижимость

Тюрьму «Кресты» в Санкт-Петербурге выставят на торги

Лента новостей

Сейчас комплекс находится в ведении ФСИН — в бессрочном пользовании у колонии-поселения № 8. Для его передачи компании «Дом.РФ» это право будет прекращено, следует из протокола

Вид на исторические корпуса СИЗО «Кресты» на Арсенальной набережной в Санкт-Петербурге.
Вид на исторические корпуса СИЗО «Кресты» на Арсенальной набережной в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Тарасенков/Фотобанк Лори

Госкомпания «Дом.РФ» выставит на продажу большую часть территории и зданий бывшего следственного изолятора «Кресты». Об этом пишет РБК со ссылкой на правительственные документы.

Вот как привлекательность объекта оценивает вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, директор по развитию агентства недвижимости «Невский простор» Юрий Загоровский:

Юрий Загоровский вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, директор по развитию агентства недвижимости «Невский простор» «Этот объект даже не с чем сравнить. По своему историческому наполнению это место имеет особое значение. Центр города, с учетом локации, инфраструктурной обеспеченности объекта, наличия значительных площадей, капитальных строений его стоимость на торгах могла бы составить от 5 млрд до 10 млрд рублей. Стоимость возводимого жилья и других улучшений может составить до 100 млрд рублей. Это деньги, но не все измеряется деньгами, это место имеет особое значение в жизни города. Здесь должно быть всенародное обсуждение — так, как обсуждали строительство башни «Газпрома». Нужно подойти очень аккуратно и щепетильно. Кластерное использование мне видится более разумным. С точки зрения строительства на этом месте широкий конкурс профессиональных архитектурных бюро был бы очень уместен. Кому продавать — это пятый вопрос. Вообще, слово «продажа», может быть, здесь не совсем уместно, возможно, это должен быть государственно-общественный проект с элементами включения коммерческих интересов. Здесь может быть и музейная составляющая, и большая прогулочная зона».

В «Дом.РФ» пообещали провести консультации о новом назначении «Крестов» с властями и жителями Санкт-Петербурга, а также с экспертами и возможными инвесторами. Цель — «чтобы территория получила новые, востребованные функции и вернулась в городскую жизнь, оставаясь частью туристической инфраструктуры». Раньше обсуждалось, что в бывшем следственном изоляторе сделают арт-кластер с отелями и ресторанами.

«Кресты» основаны в 1892 году. Найти новое назначение для легендарной тюрьмы будет непросто, считает историк и гид по Санкт-Петербургу Анна Соболева:

Анна Соболева историк и гид по Санкт-Петербургу «Вопрос сложный, главное, чтобы у здания был достойный хозяин. Потому что если у него не будет хозяина, как случается со многими нашими историческими зданиями, оно просто будет стоять и разрушаться. Это историческая постройка, ей более 100 лет, и на время своей постройки это было уникальное сооружение, идеальная тюрьма, скажем так, и самые известные заключенные — это, наверное, периода как раз революционных событий, репрессий. И Анна Андреевна Ахматова под окнами «Крестов» проводила много часов, потому что там в заключении был ее сын — Лев Николаевич Гумилев, и, например, на противоположной стороне Невы, прямо напротив «Крестов», у нас по-прежнему Анна Андреевна стоит в виде памятника. Но однозначно не сносить, ни в коем случае, подобные вещи вообще делать категорически нельзя. Это очень тяжелое место энергетически, обязательно нужно сделать какую-то историческую часть — у нас есть музей-тюрьма в Петропавловской крепости, в Шлиссельбургской крепости. А в остальном, может быть, это будут творческие пространства, может быть, это будет офисная часть — главное, чтобы здания сохранили. Гостиницу там я бы не делала. Я знаю, что в Европе очень популярно из тюрем делать отели, но здесь нужно на психологию наших людей смотреть, немногие будут охотно останавливаться в «Крестах».

«Кресты» находятся на земельном участке площадью более 4 гектаров на набережной Невы. Основную часть комплекса занимают два здания следственного изолятора в форме крестов. Эту территорию разделят на три участка и основной из них передадут «Дом.РФ», следует из протокола. Компания должна продать землю и здания на ней (часть из них могут снести). У ФСИН останется только 30 соток на набережной, где находятся несколько зданий общежитий для надзирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию