16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
28 октября 2022, 16:29 ФинансыЦБ

«Четко в рамках ожидания»: ЦБ сохранил ключевую ставку

Лента новостей

На Мосбирже рубль почти не отреагировал на эту новость. Ранее Центробанк шесть раз снижал ключевую ставку, последний раз — в сентябре

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. На Мосбирже рубль почти не отреагировал на эту новость. Российская валюта сейчас торгуется и к доллару, и к евро в районе 61,5.

Ранее регулятор шесть раз подряд снижал ключевую ставку. В предыдущий раз это произошло в сентябре, тогда ставку снизили на 50 базисных пунктов до текущего показателя. Несмотря на то, что ЦБ не стал давать рынку никаких сигналов о том, будет он снижать ставку в этот раз, большинство экспертов считали, что она останется на уровне 7,5%. О причинах решения ЦБ Business FM спросила у управляющего директора Газпромбанк Private banking Егора Сусина:

— Для вас стало сюрпризом, что ставка осталась на уровне 7,5%?

— Совсем нет. Мне кажется, Банк России четко в рамках ожидания принял решение по ставке, поэтому здесь никаких новых вводных пока не присутствует. Наоборот, даже может быть где-то чуть-чуть Банк России более мягок, чем можно было ожидать, потому что были ожидания ряда участников рынка, что будут сигналы на возможное ужесточение в будущем, но пока это сигналы скорее очень сдержанные. Хотя Банк России указывает на то, что инфляция в будущем, скорее всего, будет ускоряться, то есть говорит о проинфляционных эффектах.

— До конца года сталось немного, есть ли шанс на то, что ЦБ будет менять ставку в ту или иную сторону?

— Мы, скорее всего, будем оставаться в режиме фиксации ставки на текущем уровне, то есть будем видеть паузу в решении Банка России по изменению процентных ставок. Во-первых, потому, что совсем недавно Банк России снижал ставку, и повышать еще рано, а понижать сейчас сложно, потому что инфляционные ожидания существенно подросли в последнее время. Они уже два месяца демонстрируют повышательную динамику, поэтому необходимо понаблюдать за ситуацией, понять, как она будет дальше развиваться.

Кроме того, в Центробанке оценили эффект частичной мобилизации для роста цен. По мнению регулятора, количество специалистов на рынке труда снижается, и если в ближайшей перспективе мобилизация может способствовать снижению инфляции, за счет уменьшения потребительского спроса, то в дальнейшем она будет способствовать росту инфляции, из-за ограничения предложения в экономике страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию