16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
29 сентября 2022, 03:05 Общество

Уезжающие россияне начали получать на КПП повестки

Лента новостей

Такая практика применяется как минимум на КПП «Верхний Ларс» на границе РФ с Грузией. Между тем в Госдуме призвали наказывать граждан, спасающихся от мобилизации

Ситуация на российско-грузинской границе.
Ситуация на российско-грузинской границе. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Власти Астраханской области ввели режим повышенной готовности в Красноярском районе из-за скопления автомобилей на пограничном переходе в Казахстан. Аналогичный режим введен в нескольких районах Северной Осетии, а также в городском округе Владикавказ, причины те же — только на границе с Грузией. С самих КПП приходят самые разные сообщения в соцсетях. А тему уезжающих активно комментируют в Госдуме.

Что касается сигналов с мест. В телеграм-каналах масса сообщений и о конфликтах в многокилометровых пробках, и о том, что люди якобы готовы за копейки продавать свои дорогие автомобили, чтобы побыстрее пешком или на велосипеде объехать пробку, и о предложениях полицейских за деньги ускорить проезд к КПП, и о том, что буквально перед границей кому-то уже вручают повестки в военкомат. Часть таких сообщений сопровождаются фото и видео, но оперативно подтвердить их подлинность не представляется возможным. Также есть сообщения о том, что кого-то пускают, а кого-то — нет. Кому-то вручают повестки, а кому-то — нет. И многим до сих пор так и непонятно: можно ли вообще ехать? На портале «Объясняем.рф» сказано: «В условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан Российской Федерации не предусматривается».

Между тем депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов на пленарном заседании вновь потребовал закрыть границы. Спикер палаты Вячеслав Володин в разных частях заседания несколько раз касался этого вопроса. С одной стороны, призывал не держаться за уезжающих, а с другой — при определенных обстоятельствах наказывать тех, кто сейчас выехал из России:

«Может, лучше, что они уезжают? А зачем они здесь, в ситуации, когда страна столкнулась с вызовами? Зачем? Потребители, предатели! Вот только что Николай Васильевич Коломейцев передал документ, который требуют подписать от тех, кто переходит российско-грузинскую границу, — заявка о признании Российской Федерации как оккупационного режима территории Грузии. Если это так и наши граждане подписывают этот документ, совершенно очевидно, что это преступление. Если задумают назад возвращаться, будут наказаны».

А еще Володин заявил, что прямо сейчас составляются списки тех, кто уехал. Не уточнив, что будет с фигурантами этого списка. Позднее член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев заявил РИА Новости, что списки выезжающих не ведутся, есть единая база пересекающих границу граждан. Вячеслав Володин же призвал подумать над тем, чтобы автомобили, брошенные уезжающими, отдавать семьям солдат. Но подтверждений тому, что у границ действительно есть брошенные машины, нет. Как и нет подтверждений тому, что россиянам на грузинской границе предлагают подписать документ, о котором говорили депутаты. Будь это так, телеграм-каналы пестрели бы соответствующими фото и рассказами очевидцев. Этого нет. И люди, перешедшие границу, говорят, что их ничего такого не просили подписывать. По крайней мере, пока:

«Сама процедура перехода границы не очень долгая, по времени занимает около часа. Пограничники на тот момент и в тот день никого не останавливали, никого не разворачивали, потому что к тому времени не была сформирована база призывников, которых нельзя пропускать. Пропускали, видимо, всех. Сейчас уже кого-то не пропускают, потому что кому-то выписали повестку, этот человек значится в базе как призывник. Но, чтобы Грузия заставляла подписывать на границе какие-то документы, такого не было никогда».

Что касается повесток на границе, исходя из официальных заявлений, на КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии их действительно начали выдавать. Сначала власти региона говорили, что такие повестки вручаются только местным. В среду, 28 сентября, глава республики Сергей Меняйло добавил, что теперь это будет касаться «и граждан, стоящих на воинском учете и в других регионах страны». По словам председателя коллегии адвокатов «Призывник» Дениса Кокшарова, закону это не противоречит:

Денис Кокшаров председатель коллегии адвокатов «Призывник» «Закон не запрещает вручение повесток на контрольно-пропускных пунктах, в этих мобильных военкоматах. Если она выписана надлежащим образом, зарегистрирована в журнале повесток, конечно, можно вручать. Единственное, в какой военкомат они будут вручать? Если они вручают в военкомат по месту воинского учета призывника, это возможно, а если в любой другой, делать этого нельзя».

То есть гражданину, стоящему на учете, например, в Петербурге, перед КПП в Осетии повестку могут вручить только в петербургский военкомат. Возникает вопрос. Если в повестке, которую петербуржцу вручили в девять вечера, написано: «Явиться завтра в девять утра» — как это сделать, если между пунктами 2,5 тысячи километров? Юристы говорят, что явиться можно и позже. Неявкой это считаться не будет, если гражданин укажет уважительную причину такого опоздания и сможет это подтвердить. Кстати, о Санкт-Петербурге. Мобильный военкомат установили и у автомобильного пункта пропуска «Торфяновка» на финской границе. Не исключено, что аналогичные пункты появятся и на переходах в Казахстан. И тогда можно ожидать пробок в обратную сторону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию