16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
28 сентября 2022, 21:10 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Еврокомиссия предложила новый пакет антироссийских санкций

Лента новостей

Сообщается, что эти ограничения дополнительно лишат страну 7 млрд евро доходов. Кроме того, в ЕС готовят законы, которые позволят ввести потолок цен для российской нефти. Ранее СМИ сообщали, что новые ограничения ЕС и США могут снова затронуть российский финансовый сектор

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и  глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Борель. 
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Борель. Фото: Yves Herman/Reuters

В Европе анонсировали новые санкции против России. Большая часть сообщений о них пока очень расплывчата, а самые конкретные относятся к финансовому сектору.

Еще несколько российских банков, какие конкретно, неизвестно, могут отключить от главной международной системы банковских платежей SWIFT. От нее и так уже отрезали несколько крупных российских банков, а некоторые хоть и не попали под санкции, но сами отказались от SWIFT. Но если посмотреть на количество тех, кто уже попали под эти ограничения, и на общее количество российских банков — а их несколько сот, — то большинство могут и дальше пользоваться SWIFT. Другое дело, что отношения с западными банками сейчас, за некоторыми исключениями, в принципе приостановились, говорит гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «На самом деле, подавляющее большинство, если по количеству банков посчитать, не отключены. То есть формально могут пользоваться и пользуются, но с определенными оговорками, что не очень активно, и вообще связь с европейскими банками практически разрушена даже без отключения SWIFT. Операций с американскими и европейскими банками минимальный объем, он связан в подавляющем большинстве случаев только с обслуживанием экспортных контрактов по энергоносителям. И в общем все остальное — это либо какие-то эпизодические скорее транзакции, либо многие банки перестали это делать, даже если не отключены от SWIFT».

Здесь скорее важно, какие именно банки могут присоединиться к отключенным от SWIFT. Сейчас главная российская экспортная организация — Газпромбанк, и если он попадет под эти санкции, то встанет вопрос, каким именно способом покупатели топлива будут за него платить.

Однако стоит обратить на заявление администрации США. Там сообщили, что поставки российской нефти прекращаться не должны, поэтому требуются каналы, чтобы за нее смогли рассчитаться. И Вашингтон, если решит ввести санкции против Газпромбанка, будет это учитывать. Как можно предположить, санкции пока не затронут и те банки, через которые рассчитываются за наши цветные металлы.

Что же касается других российских бизнесов, то вот история гендиректора карельской компании MB-Barbell Вадима Маркелова. Это производитель спортоборудования, который в том числе работает с западными партнерами. Банк, в котором обслуживались раньше, попал под блокирующие санкции. Пришлось сменить его на другой. Вадим Маркелов предпочитает его не называть, но замечает, что пока все работает.

Вадим Маркелов гендиректор компании MB-Barbell «Мы нашли банк, который представляет европейскую страну, он до сих пор работает в России. И через него идут все платежи нормально, без проблем. Валюта идет, как все шло — так и идет. Нам западные партнеры подсказали, как лучше делать, и мы стали работать через этот банк. Мы готовимся, мы отрабатываем варианты свои, которые приведут к тому, что не будет система, грубо говоря, на нас влиять. Санкции, не санкции — все равно. Как бизнес мы в 90-е выжили под паяльниками, утюгами и пулями. Поэтому в данный момент мы считаем, что еще не так плохо, как в 90-е».

Решение о ценовом потолке для российской нефти пока не принято. Но Еврокомиссия, как сообщила ее глава Урсула фон дер Ляйен, сейчас готовит законодательную базу, которая позволит ограничить цены на сырье. И, как писала Politico, вероятно, могут ввести запрет на перевозку нефти морским путем и страхование, если цена на эту нефть будет выше потолка. О ценовом пороге тоже пока неизвестно. И не очень понятно, как все это будет работать, потому что на танкере или на трубе не написано, сколько стоит нефть, тем более что цена постоянно меняется. Продолжает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин.

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Ожидать, что это решение будет найдено и всех оно устроит, не приходится. Думаю, будут очень жаркие дебаты, споры, которые в конечном счете даже и не приведут к такому компромиссному решению. Тем не менее об этом нужно думать, к этому нужно готовиться, я так считаю, потому что в любом случае восьмой пакет санкций готовится. Это очередное неприятное событие, мне кажется, для всех причем, не только для России, но и для европейских граждан, европейского бизнеса».

Если верить Politico, вместе с ограничением цен на российскую нефть ЕС может ввести послабления для российского цемента и удобрений. Вероятно, для перевозок именно этих грузов сделают конкретные исключения. Один из источников описал эти одновременные ужесточающие и смягчающие меры латинской судебной формулировкой Do, ut des, то есть «я тебе, ты мне». Правда непонятно, как быть с тем, что власти РФ уже дали обещание, что тем, кто присоединится к ограничению цен на нефть, Россия ее продавать не будет. То есть «я тебе» с нашей стороны пока не планируется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию