16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
28 сентября 2022, 21:57 Политика

Кому выгодны повреждения трех ниток «Северного потока»?

Лента новостей

Повреждения сразу трех ниток трубопроводов — это результат диверсии. В этом не сомневаются военные специалисты. Об этом уже осторожно говорят и политики. Называются примерные сроки, когда из труб выйдет весь газ, но пока не обсуждаются условия возможного ремонта

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Протяженность «Северных потоков» — около 1200 километров, и все три точки с повреждениями рядом с островом Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании. Сначала фиксировали падение давления, потом сейсмологи заявили о взрывах. Видеосъемка с места показала: газ вырывается на поверхность с большой мощностью. Варианты землетрясений и повреждений от якорей проходящих мимо судов отмели сразу, а вариант диверсии для военных специалистов и операторов-аналитиков быстро стал основным. Действительно, трудно себе представить, что пробоины одновременно в трех местах возникли без участия человека. Сейсмологи оценили примерную силу взрыва, он эквивалентен подрыву 100 килограммов динамита, хотя съемку непосредственно пробоин пока еще никто не сделал. Возможно, записи скоро появятся: первые спецсуда направлены в места аварии, а утечка газа должна сама собой прекратиться к концу недели, подсчитало датское энергетическое ведомство.

Если была диверсия, как ее осуществили технически? Сложных и высокотехнологичных приспособлений могли и не использовать, считают эксперты. Трубы «Северных потоков» в этом районе залегают на глубине 45-50 метров — стандартная работа подготовленного водолаза. Могли использовать и простые аппараты для спуска взрывчатки, считает председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин:

Игорь Курдин председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ «Даже если было какое-то механическое случайное повреждение, взрывов бы не было. Разлом трубы и выход газа — это не взрыв. Значит, обе трубы были подорваны. Это действие диверсионных сил, скорее всего, это боевые пловцы. Они могут работать на глубине порядка 150 метров. Есть аппараты, которые позволяют работать и на гораздо большей глубине, а также установить заряд мощностью до 100 килограммов тротила. Для них это все, наверное, тоже не составляет труда. Это диверсия — и диверсия, хорошо спланированная. Для меня это очевидно. Если кто-то думает, что вдоль трубы, которая идет по дну Балтийского моря, через каждые 100 метров поставлен охранник, то это далеко не так. Труба просто проложена по дну моря, никакой специальной охраны там не предусмотрено».

Однако специалисты обращают внимание, что подобные объекты всегда оснащаются датчиками контроля и мониторинга — как раз так и зафиксировали падение давления и утечку газа. Не зафиксировали только тех, по чьей вине возникли пробоины. Вариантов, кто мог бы это сделать, — масса. Это выгодно Польше, которая как раз на днях запустила Baltic Pipe из Норвегии. Трубу называли альтернативой «Северному потоку». Выгодно Украине, чей трубопровод — последний, по которому российское топливо идет в Центральную Европу и вокруг которого продолжаются судебные тяжбы «Газпрома» и «Нафтогаза». Выгодно США, которые всегда были против «Северных потоков». В европейском и американском медиаполе обвиняют Россию: дескать, удобный способ обрубить все концы и в преддверии зимы усилить напряжение в Европе. Москва все обвинения отвергает.

Страны пока не обсуждают важного момента — сроков, стоимости и вообще целесообразности возможных ремонтных работ. Медлить нельзя: прорванные трубы быстро уничтожит коррозия. Это удачный момент для европейцев сказать о «Северных потоках»: «Не больно-то и хотелось» — считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Проблемы с «Северным потоком» повышают значение украинского транзита. Украина приобретает дополнительный козырь для торга не только с ЕС, но и с РФ. Можно сказать, что от проблем с «Северным потоком» косвенно выигрывают США. Проблемы такого рода, безусловно, повышают заинтересованность ЕС в увеличении закупок американского сжиженного газа. Можно предположить, что в Европе есть силы, которые хотели бы таким образом поставить Россию перед необходимостью свернуть поставки газа в Европу с соответствующими финансовыми издержками. Теоретически интересантов может быть много.

— Можно представить такой сценарий, при котором трубы будут восстанавливать всем миром?

— На данный момент каких-то сигналов, которые свидетельствовали бы о том, что европейцы хотят срочно что-то менять, насколько я знаю, не поступило.

Немецкая Bild (заблокирована в РФ) пишет, что это русские взорвали трубы при помощи «подводного» спецподразделения ГРУ. The Times со ссылкой на источник в британском Минобороны, сообщает, что русские запустили подводный беспилотник-камикадзе. Другая самая популярная версия — украино-американский след. Круг подозреваемых у зарубежных аналитиков, в общем, не очень широк. Пока одни газеты пишут, что оператор «Северных потоков» не исключает возможности ремонта, другие со ссылкой на немецкие службы безопасности — что трубопроводы навсегда останутся непригодными. Шведская служба безопасности объявила о начале расследования инцидентов. А Генпрокуратура России инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию