16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
28 сентября 2022, 19:58 Политика

МИД России: прошедшие референдумы полностью соответствуют международному праву

Лента новостей

Российское внешнеполитическое ведомство также указало, что за ходом референдумов следили 133 наблюдателя, которые признали итоги голосования легитимными

Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях прошли в полном соответствии с нормами и принципами международного права. Об этом заявил МИД России, передает «Интерфакс».

По оценке российского внешнеполитического ведомства, «народ Донбасса и юга Украины реализовал свое законное право на самоопределение в соответствии с Уставом ООН, Международными пактами о правах человека 1966 года, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, а также заключением Международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010 года, подтвердившим тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права».

В комментарии также указывается, что за ходом референдумов наблюдали 133 международных наблюдателя из Италии, ФРГ, Венесуэлы, Латвии и других стран, которые признали итоги голосования легитимными.

Ведомство также указало результаты голосования и отметило, что они «говорят сами за себя: жители Донбасса, Херсонщины и Запорожья не хотят возвращаться к прежней жизни и сделали осознанный и свободный выбор в пользу России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию