16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
28 сентября 2022, 15:57 Право

Суд не смог рассмотреть иск о признании экстремистской песни Оксимирона

Лента новостей

Заседание было отложено на 25 октября в связи с неявкой на процесс ответчика. На слушании судья запретила журналистам пользоваться ноутбуками

Замоскворецкий суд Москвы отложил на 25 октября в 15:30 рассмотрение иска прокуратуры Москвы о признании экстремистской песни рэпера Оксимирона (Мирона Федорова, признан физлицом-иноагентом) «Последний звонок». Как передает корреспондент Business FM, заседание отложено в связи с тем, что у суда нет данных, что ответчик 23 сентября получил повестку. Его решено уведомить повторно.

Слушание не обошлось без скандала: судья Мария Патык запретила журналистам вести аудиозапись процесса и пользоваться ноутбуками. Свое решение о запрете она обосновала тем, что с помощью них журналисты могут якобы осуществлять «видеосъемку». Журналист РИА Новости, который отказался исполнить распоряжение судьи, был удален из зала приставом, который увел его составлять административный протокол «за неподчинение» требованиям прекратить пользоваться ноутбуком.

Иск в суд подал исполняющий обязанности прокурора Москвы Сергей Савенков в интересах государства. Песня Оксимирона «Последний звонок» вышла в 2009 году. В ней музыкант читает рэп от лица подростка, который приходит в школу на выпускной бал. По данным прокуратуры Москвы, «согласно акту комплексного психолого-лингвистического исследования», в музыкальном произведении исполнителя содержатся «признаки публичного оправдания насильственных действий и идеологии насилия».

После начала спецоперации на Украине артист уехал из страны и выступил с заявлениями против действий РФ. Однако, по данным СМИ, в сентябре он вернулся в страну. Оксимирон выпустил клип на песню «Ойда», в котором «передал привет» Следственному комитету России и прокуратуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию