16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
28 сентября 2022, 10:40 ФинансыЦБ

ЦБ пока не снимет ограничения на снятие валюты со счетов

Лента новостей

Всему виной западные санкции, уверяют в регуляторе

Центробанк пока не видит возможности для смягчения ограничений по снятию долларов и евро со счетов. Об этом зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщил на V Международном банковском форуме «Казначейство», пишет ТАСС. По его словам, причина — в сохраняющихся ограничениях западных стран на ввоз валюты в Россию.

«В условиях, когда решениями властей недружественных стран жестко ограничено, а точнее, запрещено поступление наличных долларов и евро на территорию РФ, изменение лимитов по снятию невозможно. Это было в очередной раз подтверждено решением о продлении этого лимита после 9 сентября, и это та реальность, с которой мы имеем дело. Снятие средств в рублях с этих счетов по текущему курсу банки всегда обеспечат, купить наличную валюту по рыночному, обменному курсу тоже возможно, но снятие, к сожалению, сделать в условиях введенных ограничений на ввоз наличных технически невозможно», — сказал Заботкин.

В начале марта Центробанк ограничил оборот наличной валюты в стране. С 9 марта регулятор на полгода лимитировал ее выдачу с действующих вкладов суммой в 10 тысяч долларов США. В сентябре эту меру продлили еще на полгода — до 9 марта 2023 года.

В апреле банки получили возможность продавать наличную валюту, но только ту, что поступила в кредитные организации с 9 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию