16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
28 сентября 2022, 08:25 ФинансыМакроэкономика

ЕБРР в два раза улучшил прогноз по ВВП России в 2022 году

Лента новостей

Но ухудшил его относительно 2023 года

Европейский банк реконструкции и развития значительно улучшил прогноз снижения экономического роста в России по итогам 2022 года. Об этом пишет ТАСС.

По мнению банка, ВВП страны снизится на 5%. В последнем прогнозе падение оценивалось в 10%. Вместе с тем прогноз на 2023 год ЕБРР ухудшил. Теперь там считают, что экономика России упадет на 3% вместо нулевого роста.

В то же время в банке полагают, что экономические санкции против Москвы хоть и были жесткими, но не оказали слишком пагубного влияния на экономическую активность в России, как ожидалось. В ЕБРР это связывают с действиями Центробанка, а также с зависимостью западных стран от российских энергоносителей.

«Негативное влияние от санкций на [экономическую] активность было жестким, но не столь плохим, как ожидалось. С одной стороны, это стало результатом шагов, сделанных Банком России для предотвращения финансового кризиса, с другой стороны — [результатом] ограниченных санкций в отношении энергосектора, что отражает зависимость тех, кто вводит санкции, от российской энергетики. Однако удар для сфер экономики, не связанных с нефтью, особенно секторов, зависящих от иностранного импорта, был сильным», — говорится в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию