16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
21 сентября 2022, 12:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

В России объявлена частичная мобилизация. Кого она коснется?

Лента новостей

Она коснется в первую очередь тех, кто прошел службу в Вооруженных силах Российской Федерации, имеет боевой опыт и военно-учетную специальность, заявил Сергей Шойгу. Призывники получат такие же права, гарантии и жалованье, как и контрактники российской армии. Отсрочку от мобилизации дадут россиянам, которые ухаживают за близкими, являются единственными опекунами братьев или сестер, родителями-одиночками и еще ряду категорий

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 14:15

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, она начинается с 21 сентября. Об этом заявил Владимир Путин во время специального обращения к нации.

Частичная мобилизация коснется в первую очередь тех, кто прошел службу в Вооруженных силах Российской Федерации, имеет боевой опыт и военно-учетную специальность, заявил Сергей Шойгу.

Призывники получат такие же права, гарантии и жалованье, как и контрактники российской армии. Нет необходимости в каких-то дополнительных гарантиях для граждан, призванных на службу в ходе частичной мобилизации, заявил глава комитета Госдумы по обороне.

Из текста опубликованного указа следует, что контракты, которые заключат с военнослужащими в ходе частичной мобилизации, будут действовать до конца ее периода. Когда именно это произойдет, неизвестно.

При этом есть три основания для досрочного увольнения из армии. Достижение возраста от 50 до 65 лет в зависимости от звания. Состояние здоровья. Приговор суда о лишении свободы.

Комментирует председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин:

— Это касается граждан, которые имеют военную подготовку и пребывают в запасе.

— А что значит, которые имеют военную подготовку? Те, кто служили?

— Имеют военную подготовку — это те, кто служил или прошел подготовку на военной кафедре и был зачислен в запас.

— Именно они подлежат частичной мобилизации?

— Да, совершенно верно.

— Если мобилизация объявлена с сегодняшнего дня, то как это все проводится?

— Сегодня повесткой вызывают и обеспечивают прибытие. Все подлежат медицинскому освидетельствованию.

— Есть какое-то возрастное ограничение тех, кто служил? Кому 60 лет, те тоже служили.

— Возрастное ограничение до 50. Прапорщики, мичманы, матросы, сержанты, старшины до 50 лет могут быть призваны.

— А все остальные, получается, те, кто не служил и у кого военной кафедры не было?

— Те, кто не служил, да, пока их это не касается.

— И как быстро это происходит?

— Сегодня получаете повестку, завтра на медицинское освидетельствование, обязательно диагностические исследования, и дальше по распределению, по мобилизационным планам.

— Отказаться, я так понимаю, нельзя?

— Только если гражданин не получил повестку.

— Я имею в виду по состоянию здоровья, как-то еще.

— Есть такое понятие, как отсрочка по мобилизации. Например, если определена категория годности «Г», то это право на отсрочку по мобилизации.

— А что это за категория?

— Временно не годен. То есть после операции, после обострения хронического заболевания.

Отсрочку от мобилизации дадут россиянам, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса. Также по закону отсрочку можно получить из-за плохого состояния здоровья, если вы ухаживаете за близким, являетесь единственным опекуном несовершеннолетних родных братьев или сестер, родителем-одиночкой или членом Совета Федерации и депутатом Госдумы. А также если у вас четыре и больше детей на иждивении или если вас решили задействовать в работах в тылу.

Дмитрий Песков рассказал журналистам, что не знает, освобождаются ли от мобилизации сотрудники Кремля. При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить мобилизацию депутатов и сотрудников аппарата Думы, имеющих нужные специальности и навыки.

Весной вышел указ президента об отсрочке военной службы для IT-специалистов, но никакого отношения к мобилизации эта отсрочка не имеет, программистов тоже могут призвать, объясняет юрист Артем Мугунянц:

Артем Мугунянц юрист «Что касается айтишников, это касается отсрочки от призыва на военную службу. То есть, если человек не проходил военную кафедру — раз, если человек не служил в армии — два, ему менее 27 лет — три, и он не имеет права на отсрочку по здоровью или по иным основаниям, является айтишником, то только тогда он может оформить отсрочку, потому что он работник IT-компании. Причем IT-компании аккредитованной. Призыв на военную службу с 18 до 27 лет никакого отношения к мобилизации вообще не имеет. Мобилизации подлежат те люди, которые, во-первых, отслужили в армии, имеют соответствующую военно-учетную специальность, которая необходима армии сейчас, а это либо танкисты, либо мотострелки, либо внутренние войска — Росгвардия, либо ВДВ и морская пехота. Вот эти в основном интересны».

Не будут мобилизовать и россиян с приписным удостоверением, эта категория призывается только при полной мобилизации, сказал член СПЧ Кирилл Кабанов в интервью РИА Новости. Приписное выдают во время постановки молодых людей на воинский учет в военкомате в 17 лет. Когда их призывают на срочную службу и зачисляют в запас, приписное изымается и вместо него выдается военный билет.

Говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Первое, кто служил, обладает соответствующими воинскими специальностями и соответствующим уровнем опыта. Уровень владения этими специальностями, разряды так называемые, почти как у спортсменов. Есть начинающий, есть средний, есть продвинутый уровень. Если речь идет о высококлассных специалистах или специалистах, скажем так, имеющих определенный класс, то конечно же это не все 100% возможных призывников. Второй момент: Министерство обороны совершенно точно знает, где проходили службу те или иные военнослужащие запаса. 2008 год — это у нас Кавказ, в Сирии мы достаточно давно принимаем участие в контртеррористической операции. Вероятно, если мы говорим об определенных ограничениях, нам нужны высококлассные военные запаса. Мы говорим о тех, кто проходил службу, во-первых, по каким-то интересующим сейчас Минобороны специальностям, во-вторых, в каких-то воинских частях, которые либо принимали участие в боевых действиях, либо были по уровню своей подготовки близки к возможности принимать участие в боевых действиях.

— Шойгу сказал, что это своего рода ответный призыв, потому что на Украине были мобилизованы 300 тысяч человек, и мы тоже усиливаем, со своей стороны.

— С учетом тех мобилизационных мероприятий, которые проходят на Украине, я так понимаю, недостатка в людях там нет. У нас, вероятно, немножко другая ситуация, то есть у нас есть определенная убыль личного состава — это раз, плюс мы бы хотели получить определенное численное превосходство. Вот для того, чтобы обеспечить с запасом наличие специалистов, происходят те мероприятия, которые сегодня объявлены.

В законе говорится, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации нельзя выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов при этом заявил, что дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено. Это действительно так, говорит адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

— У нас существует по закону два способа уведомления граждан. Первый, безусловно, это «Госуслуги», в данном случае гражданин обязан проверять свой личный кабинет. И сам факт отправки на его адрес «Госуслуг» какой-либо информации уже считается в общем-то свершившимся юридическим фактом о том, что человек уведомлен. И второй способ, это по-старинке, когда по месту постоянной регистрации человека тоже направляют всевозможные уведомления.

— Что если человек сейчас находится за границей?

— Дело в том, что здесь важным моментом будет являться то, уклоняется ли человек умышленно. И в данном случае, если можно будет потом мотивированно объяснить, что человек был действительно за границей, либо не было возможности получить данную информацию, то человека привлечь к какой-либо ответственности будет невозможно.

— А что если он испугался и захотел уехать сейчас, сегодня. Выпустят ли человека за границу в том случае, если он подпадает под все эти условия?

— Что будет завтра, послезавтра — никто не знает, но сейчас каких-либо ограничений на пересечение границы не существует. Так что теоретически доступ открыт, ограничений нет, и соответственно опасаться в данном случае нечего.

— Тогда сейчас, наверное, многие должны будут уехать?

— Наверное, это будет неизбежно, потому что на фоне такой новости очень многие могут поддаться панике и конечно же размышлять о том, чтобы покинуть территорию РФ. Но я думаю, что нет в этом никакой необходимости.

Через «Госуслуги» повестку отправлять не будут, нет необходимой законодательной базы, сообщили в Минцифры. Ранее о такой возможности писали СМИ, сайт «Госуслуг» на момент публикации статьи работает со сбоями. Повестку отправят по почте или принесут лично.

Накануне Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили наказание за некоторые военные преступления в условиях мобилизации. Например, за самовольное оставление части на срок до месяца можно будет получить до семи лет заключения, а не трех, как раньше. За отказ от участия в боевых действиях грозит срок от двух до трех лет. Также россияне, которые находятся в запасе и не явятся по требованию на военные сборы в условиях военного времени, могут получить до десяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию