16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
21 сентября 2022, 23:12 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Что придумает Запад в ответ на частичную мобилизацию? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Отключение от SWIFT новых банков, расширение черных списков физлиц, введение потолка цен на нефть — лишь неполный список ограничений, с которыми в ближайшее время может столкнуться Россия. Как далеко зайдет коллективный Запад?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Евросоюз утверждает, что введет против России новые санкции в случае проведения референдумов на территориях Украины. Об этом сказано в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. Пока эти меры не конкретизированы. С осуждением готовящихся референдумов выступили все западные страны. США также пригрозили новыми санкциями. Чего ждать?

Объявленная в России частичная мобилизация не была большим сюрпризом для коллективного Запада. На такой вариант указывали разные утечки от западных разведслужб на случай затягивания военных действий. Тем более не должны быть сюрпризом объявленные теперь референдумы. Слишком много сигналов указывали после срыва стамбульских переговоров в апреле на то, что Украине возвращать эти территории не собираются. Впрочем, не реагировать даже на эти ожидаемые события на Западе не могут, такова логика нынешнего противостояния: на каждый шаг противника должен быть дан ответ. Ситуация не предполагает пока никаких перспектив для переговоров.

И хотя многие говорят, что санкции себя исчерпали, это не так. Прежде всего потому, что по мере эскалации и повышения ставок повышается и порог того, что называется «неприемлемым ущербом», в том числе для экономики Европы. С другой стороны, и в России у людей, принимающих решения, уже давно прошел первый шок от тех санкций, которые до начала конфликта казались немыслимыми, а теперь стали данностью. Например, заморозка золотовалютных резервов ЦБ. Так что теперь и в России готовы к тому, что ни дна, ни потолка как ни смотри в санкциях нет, и надо быть готовым ко всему. А можно еще вспомнить, как авторитетные аналитики весной предрекали российской экономике крах уже к осени, однако краха пока нет.

Новые санкционные удары могут быть нанесены по нескольким направлениям. В финансах это отключение от SWIFT все новых банков с перспективой придумать какой-нибудь механизм и перейти к общению с Россией в этой сфере к точечным специально лицензированным транзакциям. Но это все равно РФ полностью от внешнего мира не отрежет. В области энергетики «Большая семерка» будет настаивать на введении потолка цен на российскую нефть, напирая прежде всего на таких покупателей, как Индия и Китай.

Российская нефть и так сегодня продается с дисконтом, но все равно выше прошлогоднего уровня. Индия активно обсуждает эту тему с американцами, однако последнего слова не сказала, хотя текущие закупки сокращает по сравнению с объемами начала лета. В худшем случае придется прибегать к таким уловкам, как смешивание российской нефти с другими сортами, перегрузка в море на танкеры без транспондеров и другим, каковые уж опробованы Ираном и Северной Кореей. Какие-то покупатели на российскую нефть все равно найдутся.

Пока непонятен весь потенциал технологических санкций, лишения доступа к ним или даже отключение софта, уже работающего в России. Тут большое поле работы для хакеров. Но научиться самим делать сим-карты для мобильников будет труднее.

На нынешнем этапе Вашингтон будет делать больший акцент на вторичные санкции, а также на расширение черных списков физлиц, где счет может пойти уже не на сотни, а на тысячи и десятки тысяч человек просто по факту принадлежности к неугодным структурам. В результате пока всего лишь угрозы вторичных санкций от Америки банки «дружественных» стран отказываются принимать карты «Мир». Казахстан блокирует параллельный импорт. Угроза, в принципе, есть для всего ЕАЭС. Следующая на очереди Турция. Банки «дружественных» стран также все неохотнее открывают счета россиянам, появляются все новые ограничения. Может продолжиться рост числа компаний и стран, которые будут избегать иметь дела с Россией. Однако все равно в мире останутся те, кто будет торговать с РФ.

В последние месяцы параллельный импорт начал подрастать по данным таможенников, если судить по весу, он ежемесячно увеличивается примерно на 18%. По оценке Минпромторга, до конца года объем ввезенных по параллельному импорту товаров составит не менее 20 млрд долларов. В сравнении с объемами критически важного импорта, которые некоторые оценивали ранее, до 24 февраля, примерно в 200 млрд долларов, это немного. Однако, во-первых, время сейчас уже не вполне мирное. Во-вторых, кое-какие замены нашлись в сфере импортозамещения. В-третьих, от много чего придется отказаться вовсе.

По некоторым оценкам, почти все производство птицы и 30% производства молочного скота у нас зависят от импорта. Семена сахарной свеклы и картофеля также в основном привозятся из-за границы, как и корма для рыб и аминокислоты. 95% пассажиров перевозится на самолетах иностранного производства, для которых нет запчастей. Тяжелая промышленность обладает только 30% станков российского производства, а в фармацевтике даже отечественное производство на 80% зависит от импортного сырья. Эти «узкие места» могут привести к тому, что падение в секторах, не связанных с ОПК, будет значительным, а нулевой или околонулевой рост затянется даже не на годы, а на пару десятилетий, как это происходит с Ираном, живущим под санкциями 40 лет, и ведь и не сказать, чтобы в полной нищете.

Вариант, называемый «затяжной войной на истощение», наверное, в нашем случае не самый лучший. С такими экономическими вводными играть в долгую на истощение, видимо, не получится. Возможно, именно это и стало одним из аргументов, чтобы дать толчок ситуации на поле боя на Украине, объявив мобилизацию пока частичную.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию