16+
Пятница, 2 декабря 2022
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 5227
  • RTS1123.63
20 сентября 2022, 17:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Власти ДНР, ЛНР и Херсонской и Запорожской областей объявили о проведении референдумов по вхождению в состав РФ

Лента новостей

В связи с референдумами произносится выражение «для защиты» жителей Донбасса, так как ВСУ активизировали обстрелы, в том числе гражданских объектов на территории, которая контролируется россиянами, напоминает политолог Георгий Бовт

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Обновлено в 21:45

Власти Луганской и Донецкой народных республик, а также подконтрольных России территорий Херсонской и Запорожской областей объявили о проведении референдумов по вхождению субъектов в состав Российской Федерации. Голосования пройдут с 23 по 27 сентября, заявили власти всех перечисленных субъектов.

Электронного голосования в ДНР не будет, так как нет такой возможности, заявил глава республики Денис Пушилин. В бюллетенях, по его словам, будет прописан один вопрос — «поддерживаете ли вы вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта?». Он добавил, что в случае положительного решения ДНР сохранит свое название и флаг, а конституция республики будет адаптирована к российским законам.

О значении референдумов и о том, почему их решено проводить в ближайшие дни, Business FM спросила политолога Георгия Бовта:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Референдумы в самопровозглашенных республиках ожидались уже давно. И целый ряд действий представителей России говорил о том, что эти территории обратно Украине никто отдавать не собирается. Начиная со школьных учебников и кончая всякими билбордами, визитами российских представителей. Также раньше предполагалось, что голосование пройдет на тех территориях, которые контролирует российская армия. В начале сентября произошли некоторые драматические события, которые российское Минобороны назвало перегруппировкой войск, а украинские ВСУ назвали контрнаступлением. Некоторая часть Харьковской области, контролировавшаяся российской армией, была оставлена для того, чтобы сосредоточиться на Донецком направлении, при том что Донецкая область пока полностью не контролируется российской армией. Луганская контролируется почти полностью, может быть, за исключением одного-двух-трех населенных пунктов. Когда стали говорить о скорых референдумах, то очень часто произносится выражение «для защиты» жителей Донбасса. Дело в том, что, вдохновившись своим «контрнаступлением», ВСУ активизировали обстрелы, в том числе гражданских объектов на территории, которая контролируется россиянами. Интенсивность этих обстрелов нарастает, поэтому один из аргументов в пользу скорейшего проведения референдума с ключевым словом «защита», действительно, может стать попыткой оградить жителей от этих действий. Конечно, это не последняя страница в этой военной драме: будут новые, и можно только предполагать, что интенсивность военных действий от самого по себе акта проведения референдумов не спадет, может быть, она даже примет более интенсивный характер».

Business FM также опросила жителей ДНР и ЛНР, и Запорожской области — как они относятся к объявленным референдумам. И много ли людей выступает против присоединения к России.

Согласно опросу компании ИНСОМАР, в ДНР и ЛНР на референдум готовы прийти около 80% респондентов, в Запорожской области — 70%, в Херсонской — 65%. За присоединение к России выступили бы от 80 до 90% опрошенных.

Впрочем, судя по словам местных жителей, не в каждом городе все так однозначно:

Житель Донецка Роман:

— В ближайшее время я на эту тему не общался ни с кем, как-то она опять резко возникла. Настроения очевидные: а почему нет? Всеми конечностями за, и этого все уже давно ждут. Я вам так скажу: мое личное желание — это, конечно, чтобы вступили в состав РФ. Но практика подсказывает, что мы чего-то, может, и не знаем, и, может быть, было бы полезнее для всех, чтобы мы были не в составе РФ, но, безусловно, в самом непосредственном сотрудничестве. Народ по-любому будет за.

— Можно ли предположить, что просто они уехали — те, кто будет против референдума?

— Нет, такие люди есть в любом случае. Такой, знаете, простой пример: я тут наблюдал — люди сомневаются, считают, что что-то не совсем хорошо, пока к ним не прилетит. Как только где-то рядом что-то пролетит, они сами прочувствуют, потерпят — сразу мнение меняется, как правило.

Жительница Бердянска Полина:

«Жители Бердянска настроены против России в Бердянске — большинство. Очень много у нас жителей из Мариуполя, они более, наверное, все-таки за Россию».

Житель Луганска Вадим:

— Это большая радость для нас, потому что мы уже устали. Будем голосовать все. Моя семья вся пойдет голосовать, что вам сказать. В моей семье все очень рады. У меня многодетная большая семья, тяжело живем.

— Может быть, те, кто были бы против, они многие уехали из города?

— По крайней мере, у меня знакомых нет. Я не знаю — у меня нет таких знакомых. Я работаю в сфере обслуживания, все очень рады.

Житель Мелитополя Виктор:

«Мое окружение, в основном, большинство за. Есть знакомая, вот она была против России.. Но она пошла — там все официальные выплаты, пенсия, пошла — и я не знаю, куда она, как она смотрит. И никуда не уехала — осталась здесь и живет. ее никто не трогает, живут нормально, их никто не обижает. Так, за референдум люди, конечно, за. Мое мнение — я в будущее смотрю, как говорится, я надеюсь, жду будущего. А при Украине только с ужасом смотрели в будущее — что будет...».

На фоне объявлений о проведении референдумов — индексы Московской биржи пошли вниз. По итогам дня потери составили около 9%. Впрочем, у падения была и другая причина — информация об увеличении налогообложения нефтегазовой отрасли со следующего года. Лидерами падения стали «Газпром», «Новатэк» и нефтяные компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию